关注: 手机客户端

 

廉洁是政法干警的基本操守

  发布时间:2017-12-05 16:50:55


    “公生明,廉生威”。清正廉洁是中国传统从政美德,历代明君贤臣更是把清正廉洁作为从政之要、为官之本,老百姓也把它作为评判官员德行的重要标准。人们耳熟能详的“铁面无私廉明断案”的狄仁杰、“黑脸青天”包拯、“两袖清风”的于谦、“直言天下第一疏”的海瑞、“清官第一”于成龙等,都是人们心目中清官的典范。这些法官因为廉洁,流芳百世,广为传颂。

    清正廉洁是中国共产党人的政治品格。从1929年把廉洁奉公的内容写进古田会议决议到1941年《陕甘宁边区施政纲领》强调厉行廉洁政治,说明我们党一直在坚守清正廉洁的政治本色。方志敏在《清贫》有句名言,“清贫,清白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”1936年,美国记者斯诺访问延安,被共产党领袖们的廉洁节俭深深深感动,断言这种廉洁节俭的作风会产生一种伟大力量“东方魔力”。1949年,美国驻华大使司徒雷登对国民党军官们说:“共产党战胜你们的不是飞机大炮,而是廉洁,是靠廉洁换得的良心。”从新中国成立前夕《共同纲领》规定厉行廉洁、严惩贪污到新中国成立后一段时间内我们党强调积极防止,坚决清除贪污腐化现象,从新时期强调一手抓改革开放、一手抓惩治腐败到新世纪强调保持清正廉洁、坚定不移反对腐败,从党的十八大以来把清正廉洁作为好干部标准的重要内容,到开展“两学一做”学习教育,正是我们党始终不忘初心、奋力前进、保持共产党人的浩然正气,才产生了强大的感召力、清正聚力和向心力,成为世界第二大经济体。

    中央领导指出:“在和平时期,如果说有什么东西能够对党造成致命伤害的话,腐败就是很突出的一个。”政法干警在执法司法活动中,经常面临着多种诱惑和考验,只有始终保持一身正气、两袖清风,才能立于不败之地,才能促使政法事业健康蓬勃发展。

    廉洁,本意是指人的行为品德正派、克勤克俭、清白高洁,作为政法干警价值观念,我认为廉洁包括一身正气、公道正派、淡泊名利、无私奉献、艰苦奋斗、勤俭节约,清白做人、干净做事等丰富内容。

    “一身正气、公道正派”的内涵是什么呢?

    中央领导指出,讲正气,就是坚持和发扬共产党人的政治本色和革命气节,在拜金主义、享乐主义、极端个人主义和灯红酒绿的侵蚀和影响面前,一尘不染、正气凛然。政法干警一身正气、公道正派,就是站得稳、立得正,经得起多种诱惑和考验,走正道,不搞歪门邪道,以廉为荣、以贪为耻,保持“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的浩然正气,就是对执法司法工作中存在的不正之风敢于批评和抵制,对棘手的矛盾纠纷和疑难案件敢于正视和解决,不因私情废公事,不拿原则做交易,严格依法办事,无所畏惧,正气凛然。

    “淡泊名利、无私奉献”的内涵是什么呢?

    淡泊名利,就是不看重个人名利,更不追逐个人名利。古人云:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”政法干警淡泊名利,就是以平和之心对待名、以淡然之心对待位、以知足之心对待利,以敬畏之心对待权,不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰;多比个人贡献,少比个人地位的收益,正确对待利益得失和进退留转,心态平和,乐观豁达。无私奉献,就是克己奉公、埋头苦干、默默付出、不计回报。党章明确规定:“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多作贡献。”这是每个共产党员应该承担的义务。

    “艰苦奋斗、勤俭节约”的内涵是什么呢?

    艰苦奋斗、勤俭节约,是中华民族的优良传统,更是共产党人的革命本色,在执法司法活动中,政法干警如果不能做到简单朴素、勤俭节约,就容易被拉拢腐蚀,逐步走向腐败堕落,所以,政法干警应在生活上艰苦朴素,不追求与自己身份和收入不相适应的物质享受,不摆阔气,不讲排场;在工作上勤奋努力、踏踏实实、认真细致。

    “清白做人、干净做事”的内涵是什么呢?

    清白做人、干净做事,就是做人做事堂堂正正、光明磊落,不义之财不取、不清之物不拿、不洁之地不去、不当之事不做。对政法干警来说,就是坚决反对用执法司法权力以及权力所形成的影响,为自己、近亲属或关系密切的人谋取不正当利益,不对案件当事人吃拿卡要,不接受有关人员安排的宴请、娱乐、度假或者其他任何好处,就是洁身自好,不出入低俗场所,不沉溺于灯红酒绿,不追求感官刺激,自觉做一个组织和群众信赖的人、同事和朋友敬重的人、亲属和子女引以为荣的人、回顾人生问心无愧的人。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口