关注: 手机客户端

 

学习贯彻十九大精神 要在四个方面下功夫

  发布时间:2017-12-05 16:39:50



    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措。作为人民法院的一员,学习贯彻十九大精神,我们要从“四个方面”下功夫,不忘初心、牢记使命,以十九大精神为指引,推动法院各项工作实现新发展。

    要在领会精神内涵上下功夫,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂。习近平总书记所作的党的十九大报告把十八大以来党的理论创新成果概括为新时代中国特色社会主义思想,这是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体干警,是确保新时代人民法院工作正确方向的必然要求,是推进新时代人民法院工作实现新发展的根本保证,也是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护习近平总书记这个核心、维护党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措。在具体的学习贯彻中,我们要通过采取切实有效措施,创新方式方法,带领全院干警深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,使习近平新时代中国特色社会主义思想在全体干警中深入人心。

    要在把握新时代新要求上下功夫,要创新工作思路,在新时代司法征程中,找准坐标、定准方位、明确方向。中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。表现在人民法院工作中,就是人民法院执法办案能力水平还不能完全适应人民群众日益增长的司法需求,人民法院提供的司法服务和司法产品还不能充分保障人民日益增长的美好生活需要。当前,我国正处于主要矛盾转化、社会深刻转型的关键时期,人民法院面临的纠纷形态、案件类型也在发生重要变化,新类型案件不断增多,对人民群众的生活质量造成影响,给社会稳定带来重大风险。作为国家审判机关,法院干警必须不忘初心、牢记使命,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,找准方位,谋篇布局,进一步改进司法作风、提高司法能力,以更高的标准做好审执工作,更好地维护国家政治安全和社会稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,努力使人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

    要在执法办案上下功夫,以十九大精神为引领,把各项工作部署落到实处。执法办案是人民法院的中心工作,要把学习贯彻党的十九大精神具体落实到法院的审执工作中,以审判执行工作的优异成绩体现贯彻落实党的十九大精神的实际成效。要充分发挥审判职能作用,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和全县工作重点,依法严惩暴力犯罪和多发性侵财犯罪,进一步增强群众安全感;高举反腐利剑,严惩发生在群众身边的腐败、渎职犯罪;重拳打击污染水流、毁坏植被、滥伐林木等破坏生态环境犯罪行为,保护美丽家园;妥善处理民间借贷、金融借款、环境保护等民商事案件,为市场主体提供优质高效司法服务;依托行政审判,加强与行政机关的沟通互动,为党政主要领导履行法治建设第一责任当好参谋助手。要紧紧盯住“用两到三年基本解决执行难问题”这一目标不动摇、不松劲,加大执行工作力度,整合执行资源,凝聚执行合力。不断推进诚信社会建设,不断完善联合惩戒机制,采取曝光失信被执行人、网络总对总查控等措施,共建诚信社会体系,增大失信人的失信成本。要勇于动真格,敢于啃“硬骨头”,坚决打击拒不执行法院判决裁定行为。

    要在深化司法改革上下功夫,全面落实各项安排部署,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。党的十九大报告就新时期的司法改革工作做出部署,重申了要“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。这一表述是党的十八大以来习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是对司法工作目标要求在理论上的新突破、在实践上的新发展,体现了时代的新要求,回应了人民的新期待。党的十八大以来,人民法院积极推进以司法责任制为核心的重大改革,完善符合司法规律的司法管理体制和审判权力运行机制,健全冤假错案有效防范、及时纠正和责任追究机制。事实证明,这些改革回应了人民群众的期待,提升了司法公信。因此,我们要坚定改革定力,凝聚改革共识,在新起点上再发力,不折不扣扣的将上级的安排部署落到实处,把改革不断引向深入。要进一步践行为民宗旨,优化诉讼引导和便民服务环境,增强人民群众对司法服务的获得感和满意度。要不断创新工作机制,以改革的思维和办法应对和解决审判执行工作中出现的新问题、新挑战。全面落实司法责任制,确保“让审理者裁判,由裁判者负责”落到实处,真正做到有权必有责,有责要担当,失责必追究,进一步增强广大法官的责任心,确保司法公正,不断提高司法公信力。

   “制而用之存乎法,推而行之存乎人。”党的十九大为新时期法院工作指明了方向,我们要不忘初心,进一步提高个人思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,将司法公正落实到每一起案件的办理过程中,体现在每一个具体的司法行为上,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口