关注: 手机客户端

 

尽心竭力 只为责任

  发布时间:2017-12-04 11:09:20


    没有轰轰烈烈的壮举,没有名声远播的大案,却始终在自己平凡的岗位上默默耕耘,挥洒着自己的热血与青春,她就是洛阳市瀍河回族区人民法院政治处80后女法官郝英英。

    众所周知,政治处是法院的综合部门,承担着承上启下、协调左右、联系内外的枢纽作用,政治处工作的质量直接关系到法院各项工作的协调运转,可谓是责任重大。郝英英对此十分了解,在处理工作时,时刻以用心、耐心、细心的态度来要求自己,兢兢业业,勤恳踏实,尽心尽力为审判一线服务,为全院干警服务。

    文字材料是政治处工作的重头戏,领导讲话、工作总结、培训计划、人大报告,以及文件、简报、信息、调研报告、案例编报等等,每天都有大量的材料要写,往往是一件工作还没有干完,另一个工作已经“排上档期”。尤其是近几年,省级文明单位创建、党建等一系列的工作要求和标准越来越高,加之法院政工工作人员紧张,作为法学高材生的她毅然决然地扛起了这份责任,加班加点,持续奋战。虽然工作繁杂且琐碎,但她依然将各类工作安排得井井有条。郝英英总说:“凡事要恪尽职守,既然做了就要对得起这份工作。”正因她高标准、严要求,她所组织的每次活动、攥写的每份材料都能受到领导和同事的一致好评。

    调研工作是指导审判实践的重要推手。其不仅对写作水平有较高要求,而且扎实的法律理论功底是其重要基础。为做好此项工作,她坚持学习不放松,不断充实提高自己,注意收集积累《审判研究》、《公民与法》等多种调研书籍,认真记录学习。近年来,她撰写的《借用手机私改他人支付宝密码并转移财产的性质认定》、《被告人张某某滥用职权、利用影响力受贿一案》等多篇调研文章被评为“优秀案例”,分别在省、市级媒体上发表。

    忙碌的政工工作,并没有使这位年轻的女法官忘记自己的本职专业。除负责全院政工宣传工作外,郝英英还主动要求接收案件,至今已办理案件百余起,对每一件案件她都认真对待,公正审理,力求把每件案件都办成经得起时间和法律检验的精品。在处理纠纷案件时,郝英英注重发挥民事调解的职能优势,并把法律知识、社会阅历、审判经验和对当事人的心理分析等进行了综合运用,同时用法官的人格力量感化当事人,把法与情理讲到当事人心坎上,使当事人自愿履行法定义务,化解讼争,让当事人官司赢得明白,输得服气。她受理的案件撤诉调解率达到80%以上,得到了当事人的充分肯定。

    郝英英书桌旁的一段话或许是她工作态度的写照:对于碌碌无为的人来说,所有的工作都是难题,对于尽职尽责的人来说,所有的工作都是机遇。山无言,不遮其伟岸高大;水不语,方显其浩瀚之美。郝英英用她的的实际行动诠释奉献、体验崇高、收获快乐,实现了自己“人可以平凡,但不可能平庸”的人生价值。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口