关注: 手机客户端

 

“两机关”“两协会”座谈建立沟通联系长效机制

  发布时间:2017-12-01 16:48:54



座谈会现场


张立勇院长作重要讲话

    12月1日,河南省高级人民法院召开“两机关”、“两协会”沟通联系长效机制座谈会。省高院党组书记、院长张立勇,省高院党组副书记、副院长刘晓云,省高院党组成员、副院长王韶华,省司法厅党委委员、巡视员周济生出席会议。

    会上,省高院、省司法厅两个机关,省法官协会、省律师协会两个协会联合会签了《关于建立健全沟通联系长效机制的意见》。

    张立勇院长作重要讲话。他指出,党的十九大报告指出:中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。具体到司法工作,不论是人民法院还是司法行政机关,不论是法官还是律师,在这一问题上,必须时刻保持清醒的头脑,始终做到旗帜十分鲜明、立场十分坚定,在任何时候、任何场合、任何条件下,都要绝对服从党的领导,在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。这是两机关、两协会必须坚持的首要原则。

    张立勇院长强调,人民法院作为国家审判机关,承担着打击犯罪、定分止争、维护公正、促进和谐的重要职责;司法行政机关作为国家法律实施机关,承担着刑罚执行、法律服务、人民调解、法治宣传等重要职责,都是依法治国、依法治省的重要力量,都发挥着不可替代的作用。法官作为法律的主要执行者和捍卫者,律师作为社会主义法律工作者,都承担着服务群众、化解矛盾、践行法治、维护正义的神圣职责,都是依法治国、依法治省的建设者、推动者。要通过沟通交流机制和平台,把法院和司法行政机关、法官和律师两股力量结合起来,汇聚成一股磅礴之力,把我们的依法治国、依法治省事业向纵深推进,不断跃上新高度、迈向新征程、取得新辉煌。要通过沟通交流长效机制和平台,实现改革措施的良性互动,推进司法改革向纵深发展,不断取得新成效、开创新局面。两机关、两协会要紧密配合,充分发挥沟通联系长效机制的作用,加强律师执业权利保障,优化律师资源调配,调动律师参与辩护的积极性,加强各机关协调配合,共同推进全覆盖试点取得实效,更好地维护人民群众合法权益,更好地满足人民群众保障人权的迫切需求。

    张立勇院长进一步强调,要加强两个协会的组织建设和力量配备,积极创造符合中国国情的沟通交流机制和协作共建平台,进一步发挥在法治建设中的作用。同时,还要共同努力,确保沟通联系长效机制落到实处。


 

 

关闭窗口