关注: 手机客户端

 

新密法院多措并举着力推进党建工作规范化

  发布时间:2017-11-30 15:08:23


    新密市人民法院坚持“以党建带队建,以队建促审判”的工作思路,始终把工作着眼点放在党员干警素质的提高上,落脚点放在践行“为大局服务、为人民司法”上,认真贯彻落实全面从严治党要求,不断加强和改进党建工作措施,全面提升党建工作成效。2016年6月,被最高法院评为“全国法院党建工作先进集体”,2017年11月,被最高人民法院第四巡回法庭党支部选为“基层法院联系点”。

    一是注重拓展平台,狠抓阵地建设。在院机关设立近120平米的党员活动中心,在刘寨法庭、米村法庭分别建立党建活动室,设立党员活动中心。坚持把支部建在庭上,先后申报增设10个基层党支部,做到法庭全覆盖;设立审委会临时党组织,全面加强党对法院工作的领导。开通“密法微党建”公众微信号,作为法院党建网络平台,设置了宣传教育、学习交流、先进典型等专栏,使党建工作生动地活跃在“指尖上”。

    二是注重领导带头,狠抓学习教育。坚持班子成员先学一步,学思践悟,再带领分管部门干警集中学。坚持每年至少召开2次党组专题民主生活会,让“红红脸”、“出出汗”成为常态,不断增强班子凝聚力。班子成员分别下沉到基层法庭党支部,参与并督导法庭党组织建设以及组织生活规范开展。部门每周召开例会,集中进行政治理论、业务知识等方面的学习交流。党的十九大召开以来,先后召开5次专题党组扩大会议,集中学习十九大精神,班子成员及中层正职逐一发言谈体会、谈感想。

    三是注重比学赶超,狠抓党干建设。加强支部书记选拔任用,把政治觉悟高、理论水平高、业务素质高的同志选拔为支部书记,使其参与到全院人事调整、业务工作等决策中来。今年以来,组织党支部书记、优秀党员31人到井冈山青年干部学院学习,全体在职党员134人分3批到市委党校进行党性教育。实施党员“三评一促”考核管理,通过月检查、季考核的举措及党支部书记抓基层党建工作述职评议情况,院机关党委每季度对党支部进行考核,并把评定结果作为干部选拔任用、晋职晋级、党内评先的重要依据。

    四是注重正风肃纪,狠抓党风廉政建设。持续开展警示教育,深入开展廉政反思活动,逐一对照查摆,提升廉政自觉。严格落实“两个责任”,坚持“一岗双责”,层层签订党风廉政建设目标责任书,做到管案、管事、管人相结合,今年以来开展审务督查11次,制发值周督查通报41期,通报批评干警80余人次。深入挖掘“莲池”文化,营造风清气正的文化氛围。组织开展“承院风、传家风、共享尊荣”家庭助廉活动,用亲情的力量激励干警筑牢廉洁防线。拓宽监督渠道,在信访大厅设立纪检监察窗口,完善网络举报中心,开发软件平台,在审判流程节点自动向当事人推送电子廉政监督信息,随时接受监督,主动收集线索,坚持有案必查、有查必果,先后对2人作出纪律处分,4名干警在全院廉政反思大会上作警示表态发言。

    五是注重激发干警活力,狠抓思想意识提升。坚持党内组织生活制度化,定期召开民主生活会、组织生活会,加强对“三会一课”、民主评议党员等情况的督导落实。坚持每月组织开展主题党日活动,通过唱国歌、读党章、戴党徽、温誓词、学党史等系列活动,激发党员干警爱国爱党热情。今年以来组织开展6期“道德讲堂”,由各部门参与,干警代表主讲,内容涵盖廉政教育、历史文化、生活礼仪以及中华传统美德传承等多方面内容,不断丰富干警精神生活。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口