关注: 手机客户端

 

把思想和行动统一到十九大精神上来

  发布时间:2017-11-30 10:45:18


    伟大时代催人奋进,伟大事业薪火相传。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。这是一次高举旗帜、凝聚力量、继往开来、团结奋进的大会。这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对于决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。  

    党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。人民法院作为国家审判机关,承担着维护公共安全,保障人民群众合法权益和社会秩序和谐稳定的重要职责和使命,是进行新的伟大斗争、伟大工程、伟大事业,实现伟大梦想不可或缺的一支重要力量,我们林州法院要把思想和行动迅速统一到十九大精神上来,全面理解把握新时代新斗争的新要求新挑战,以新的精神状态和奋斗姿态走进新时代。    

    一、牢牢坚持党对人民法院工作的领导    

    要全面深刻认识坚决维护党中央权威和集中统一领导的极端重要性,保障全党服从中央,坚持党中央权威和集中领导是党的政治建设的首要任务。林州法院广大干警要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,确保党中央决策部署在法院系统得到不折不扣地贯彻落实。牢牢坚持党对人民法院工作的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保人民司法事业正确的政治方向。    

    二、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导    

    要全面深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义理论新的境界,进一步推动了马克思主义中国化、时代化、大众化,为发展马克思主义作出了重大贡献,是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国的马克思主义,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动纲领和科学指南。林州法院一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的基本理论、基本路线、基本方略不动摇,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。    

    三、法院各项工作必须适应新时代的需要和要求    

    要全面深刻认识中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断。中国特色社会主义进入新时代,是我国发展的新的历史方位,这一重大历史判断既是十九大报告立论基本依据,也是贯穿十九大报告的一条主线,因此领会新时代,认识新时代,把握新时代是贯彻落实十九大精神的关键,立足于中国特色社会主义进入新时代,就有了我国社会主要矛盾发生变化的重大判断,就有了习近平新时代中国特色社会主义重大理论创新,就有了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。法院各项工作必须适应新时代的需要和要求,为新时代党和国家工作大局提供有力的司法服务和保障。    

    四、始终以保障人民群众合法权益为出发点和落脚点    

    要全面深刻认识以人民为中心的发展思想。切实践行党的全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往始终作为奋斗目标,紧紧抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,持续不懈地努力。林州法院要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民、公正司法的工作主线,始终以保障人民群众合法权益为出发点和落脚点,坚持履行宪法法律赋予的职责,切实履行维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业的职责和使命。    

    今后一个时期,林州法院将以党的十九大精神为引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作,严格按照“两个第一、六个每”(法院领导班子和领导干部要切实履行好第一责任人的责任,法院广大法官要紧抓执法办案第一要务;要精心办理好每一起案件,要认真撰写好每一份判决书,要扎实执行好每一件案件,要倾心接待好每一名群众,要切实管理好每个庭,要严格管理好每个人)履职要求,突出“五项重点”(坚持“政治立场要坚、队伍建设要廉、单位管理要严、审判业务要专、干警生活要暖”的工作思路),努力做到“三个适应”(努力适应林州市的政治建设、经济发展和社会环境),以更加饱满的工作热情,更加务实的工作态度,更加过硬的工作作风,更加扎实的工作举措,充分发挥审判职能,确保进入全省法院系统第一方阵,努力为林州立足建设“世界人文山水城市”,加快建设富美林州、幸福家园提供更加有力的司法服务和保障!    

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口