关注: 手机客户端

 

“四心”工作法攻克执行难——记桐柏县法院执行局局长梁勋超

  发布时间:2017-11-29 15:13:55


   在桐柏县人民法院,有这么一位法官,他担任基层法庭庭长10余年,在审结1500余件各类案件的同时,还攻读了法学硕士研究生,成为该院首位“硕士庭长”。他就是现任该院执行局局长的梁勋超。

   2012年以来,梁勋超在执行局长的岗位上敢于担当、创新工作,开创了“四心”工作法,即运用诚心、耐心、决心、信心,攻坚克难,执结了一大批案件,开创了执行工作新局面。梁勋超由此被誉为“铁腕局长”。

   诚心,是化解执行信访的金钥匙

   2012年以前,涉执信访是法院信访的重灾区。“究其原因,主要是执行消极,当事人权利不能及时实现而产生了急躁情绪,还有就是官僚主义对待当事人,‘冷横硬推’凉了人心等等。”梁勋超说。上任以后,梁勋超先从在全省影响最大的王某案入手,诚心听取当事人的意见,反复研究,历时四个月,最终将该案予以化解。在接下来的每个工作日,梁勋超对每一个信访当事人,来催办案件的当事人,都会以一个学生的姿态听当事人的倾诉,对当事人的电话从不拒接,亲自督办案件并向当事人反馈进展情况,解释原因。正是由于他的诚心,得到了申请人的充分信任,化解了执行信访。

   耐心,是顺利执行的金刚钻

   “相当数量的执行案件存在人难找、财产难寻、难变现等,一个案件的执结要有耐心。”梁勋超说。为了找到当事人,他组织起了集中执行小分队加入执行队伍,凌晨、夜晚、节假日常态化地开展集中执行活动,将被执行人围堵在餐桌、床上。去年“百日执行风暴”活动中,他亲自组织了8次集中行动,拘传76人,拘留18人。为了寻钱,他充分利用已建成的执行指挥中心查控系统反复查寻,同时亲带执行员登门临柜查控冻结划拨;为了查控土地、房产车辆等可处置财产,他亲自协调与相关部门建立联网查控系统并投入使用。

   决心,是打击“老赖”的铁拳头

   依法追究“老赖”拒执法院判决裁定罪的刑事责任,在桐柏县历史上几近空白。为切实改善桐柏县的执行环境,梁勋超从上任伊始,下定决心,打击拒执犯罪,虽屡遇挫折但从不气馁。2016年6月15日南阳市第一起拒执罪刑事自诉案顺利开庭,“老赖”周某一审被判处有期徒刑二年六个月。自此,多起拒执案件被移送公安机关侦办后依法公诉。在案件执行中,梁勋超一再要求执行人员要注意收集被执行人的拒执犯罪线索,无论是谁,绝不手软,一律移送公安机关依法追究拒执刑事责任,切实改善了执行环境。

   信心,是谱写新篇章的定心丸

   梁勋超表面看他是一个秀才,实则是一个内心火热的真汉子,无论干什么事从来都是信心十足。他当办公室主任,办公室工作是南阳法院系统先进,干法庭庭长,他彻底改变了落后的法庭面貌,将埠江法庭打造成了南阳市“十佳法庭”。到了执行局,仍是信心满满,首先了解队伍的思想动态,虚心听取意见建议,并将队伍建设作为长期任务来抓,提高执行人员的接待能力、执行能力和化解信访能力。他还澄清了执行案件底子并建立台账,实行催督办,不畏难、不怕苦、不避险、不争名、不夺利,激发和调动全体干警的工作积极性、主动性,全局干警做到了不怕酷暑、不惧严寒、不畏刁蛮、无视利诱恫吓地开展执行工作。基于他的“信心”,五年来梁勋超带领执行局一班人,执结案件2000余件,15人次获得县级以上表彰。

   一分耕耘一分收获,近年来,桐柏法院的执行工作得到了上级法院和社会各界的肯定与好评。桐柏法院被省高院授予“百日执行风暴”专项活动先进单位,被南阳中院评为“春雷行动”先进单位、司法拍卖工作先进法院、执行宣传工作先进法院,桐柏法院执行局荣立集体三等功。多起执行案件被中央电视台作为素材拍摄为普法节目,社会反响强烈。


 

 

关闭窗口