关注: 手机客户端

 

封丘县法院邀请人大代表旁听案件庭审

  发布时间:2017-11-16 15:17:34


    11月15日上午,封丘县人民法院一号审判庭庄严肃穆,一起涉嫌滥用职权、受贿犯罪的刑事案件正在开庭审理,几名市县人大代表受邀参与旁听,对案件庭审进行了现场监督。这是封丘县法院主动接受人大监督常态化的一个缩影。

    庭审过程中,旁听的人大代表一边聚精会神聆听案件的审理,一边监督审判人员的仪表仪态。从庭前准备、法庭调查、法庭辩论到被告人最后陈述,整个庭审持续约三个小时。

    庭审结束后,新乡市人大代表、封丘县人大常委会委员田东梅代表指出,整个庭审过程公开高效,合议庭成员仪表庄重、用语文明,调查案件事实深入细致、驾驭庭审能力娴熟规范。封丘县人大常委会委员李显芳代表提出,参加此类庭审活动为他们履职提供了一个好的平台,能有效监督法官规范庭审程序,促进法院提高庭审公开度,进一步规范司法行为。

    近年来,封丘法院主动接受监督,高度重视与人大代表的联络工作,将旁听庭审、见证执行活动常态化、规范化、制度化,让人大代表近距离了解法院的审判、执行工作。法院通过选取本县范围内影响较大的案件,积极主动邀请人大代表旁听、观摩案件的审理及案件的执行过程,增强法院工作的透明度,促进司法公开和司法公正,并充分争取人大代表对法院工作的理解和支持。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口