关注: 手机客户端

 

河南高院召开2017年全省法院第二次执法办案工作推进会

  发布时间:2017-11-10 10:00:10



会议现场


省高院党组副书记、常务副院长田立文讲话

    11月9日下午,河南省高级人民法院召开今年全省法院第二次执法办案推进会议。省高院党组副书记、常务副院长田立文出席会议并讲话,各中院主管审判管理工作的副院长、审管办主任参加。

    会议通报了全省法院2017年1-10月份收结案情况,各中院对当前推进执法办案工作情况进行了交流。

    田立文常务副院长充分肯定了2017年1-10月份全省法院执法办案工作取得的成绩,指出了工作中存在的问题,针对下一步工作部署,田立文常务副院长强调:

    要认清形势,切实增强做好执法办案工作的紧迫感、责任感。党的十九大报告明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要深刻认识这一变化,从落实十九大精神的高度,来认识和改进当前的执法办案工作,始终坚持执法办案第一要务不动摇,坚持执法办案工作的中心地位不动摇,切实把主要的时间、主要的精力、主要的力量、主要的资源都用在执法办案上,不断满足人民群众新时代司法新需求。

    要聚焦目标任务,不断加大工作力度。要切实履行好院长主体责任,牢固树立“抓好执法办案是本职、不抓执法办案是失职”的工作理念,始终把提升审判质效放在突出位置抓紧抓实抓好。要深入推进审判权运行机制改革,清晰界定各类人员的工作职责,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。要促进执法办案工作均衡发展,在确保办案质量的前提下,以全年执法办案工作的均衡协调发展为出发点,加强结案目标管理,采取各种有效措施,努力提升结案率。要严格落实院庭长办案制度,院、庭长要率先垂范,严格执行入额后办案数量要求,带头办理重大、疑难、复杂、敏感、新类型案件,带动形成以办案为荣的良好导向。要推进案件繁简分流改革,实现简案快审、繁案精审。要把清理长期未结案件和久押不决案件当作一项重点任务。

    要加强监督管理,确保目标任务如期完成。要善于管理,充分利用审判管理平台,及时掌握本院各业务部门和辖区法院的审判质效情况,并通过优化审判资源,调整审判力量,完善激励机制等,推动执法办案工作扎实有序推进。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口