关注: 手机客户端

 

奔跑在法治建设的道路上

——记金水区法院法官李继卫

  发布时间:2017-11-09 15:44:57


    早上六点三十分,郑州的天还没有完全亮,秋意浓浓,凉风习习,郑州市金水区人民法院的法官李继卫已经奔跑在了上班的道路上。六点五十分,他已到达单位,趁着单位同事们还没来上班,办公室安静,他赶紧开始着手撰写前一天开庭的判决。

    加班加点,任劳任怨

    李继卫法官2016年10月份调到金水法院,被分配到快审速裁中心工作。在今年4月份的法官员额制改革中,他成了一名员额法官,开始有了自己的办案团队,工作的方向更加明确。金水法院案件数量多,庭审任务重,每天一上班,就有当事人和律师来开庭应诉。李继卫法官说:“我一直对金水法院怀有仰慕之情,能在这里工作是我的骄傲。为了赶上大家的工作节奏,我从一开始就要求自己在思想意识上不掉队,在行动上跟上队。”由于白天要开庭、阅卷、接待当事人,没有时间写判决,他便每天早上六点三十分从家出门,跑步二十分钟到达单位后,立即到审判庭拿起前一天刚刚开过庭的卷宗,或者是没有写完的判决,趁着早晨清醒的头脑,清静的环境,工作上一个小时,写上一个判决或者出几份裁定。晚上下班后,他坚持每天在办公室呆上一会儿,对当天的工作进行总结,对第二天的工作进行计划安排,对即将开庭的案件涉及到的法律知识进行学习和熟悉,不断提高自己的业务水平和办案能力。每天比别人多出两个多小时的时间用于工作,成绩肯定出得来。今年前三季度,李继卫法官带领自己的办案团队收案件890件,审结800件,结案率高达89%。

    积极乐观,热情工作

    李继卫常说:“做为一名员额法官,要有忠诚之心,担当意识和谋事之劲。入额时的铮铮誓言时刻在我耳边警醒,不断地激励着我做一名合格的人民法官。作为一名法官,工作确实多,也确实累,但保持乐观心态,带着感情和热情去工作,即使累,也不觉得累。”他还戏嘘地把工作当做一种锻炼身体的方式。李继卫有这样一个习惯,开庭调解后,只要当事人达成一致意见,无论早晚,他便立即做出调解书,让当事人立等即取。这样既避免了当事人反悔,减少了当事人的奔波诉累,也提升了法院形象,提高了人民满意度。

    统筹安排,合理分工

    面对众多案件,统筹安排必不可少。团结协作,合理分工才能出成绩。李继卫法官便对其团队的司法辅助人员按照订卷、送达、记庭等不同职责进行细化分工,责任到人,各司其职。正是大家团结协作,分工明确,在众多案件面前李继卫才能有条不紊,忙中不乱。在快审速裁中心工作久了,李继卫逐渐找到了一个属于自己的工作方法。他常常对比、观察自己审理的案件,寻找其中的共同点,总结规律,把银行、借贷、追偿权、家事等案件进行分类办理,集中开庭、调解,提高工作的效率和准确度。每周四,金水法院快审速裁中心会举行一次法官会议,他常常借此机会,和其他法官一起交流、学习、借鉴,这也帮他解决了一大批疑难案件的审理,特别是对集团案件统一尺度问题的处理。

    在党的十九报告中,习近平总书记提出了一系列关于法治建设的新判断、新思想。李继卫法官对习近平总书记在十九大报告中关于法治建设的内容尤为关注,经常加班加点学习十九大关于法治建设的相关论述。他说:“十九大报告振奋人心,作为司法体制改革的参与者和亲历者,我要不断提升自身的政治素养和法律知识储备,多办案,办好案,公正司法,一心为民,用公正的裁判定纷止争,化解社会矛盾,确定行为规范,维护社会秩序,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

    如今,李继卫法官已调至金水区法院柳林法庭工作,而柳林法庭是金水法院的一张名片。面对新任务,新变化,相信李继卫法官会在柳林法庭光辉历史的影响下更加努力地办案,在法治建设的道路上越走越远。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口