关注: 手机客户端

 

温县法院在全省首试“庭审直播+语音识别”对王某贪污受贿案在中国庭审公开网进行直播

  发布时间:2017-11-08 15:56:17




    11月8日上午,温县人民法院通过中国庭审公开网对王某贪污案进行案件审理直播。这是河南省首次由院领导担任审判长,并使用语音识别在中国庭审公开网庭审的案件。

    为快速、准确、灵活地记录庭审实况,减轻法官和书记员的事务工作压力,焦作市温县人民法院在河南高院的指导下,积极运用信息化手段,引入智能语音识别系统。这套智能语音识别软件只需安装在电脑,即可“一键启动”,审判人员、书记员、原告、被告等的发言可自动载明发言人角色,显示转换在文档之中,形成符合规范要求的庭审笔录。庭后,书记员只需修改和删除少量信息,便可根据系统内置各类案件笔录模板,快速生成标准化庭审笔录,从而大大提升庭审的质量和效率。

    据悉,温县法院高度重视网络庭审公开工作,拨出专门经费购买了庭审网络直播设备和语音识别设备,并在焦作市法院首家无缝对接中国庭审公开网;建立和完善了庭审公开网络直播制度,将庭审公开网络直播任务分解到每一个审判员和书记员,要求所有应公开开庭的案件,逢庭必播,每天将庭审直播情况在法院微信群里进行通报,将庭审直播数纳入到绩效考核,年终进行评比。在10份全省庭审直播评比中,该院单月直播案件139件,庭审直播数居全省法院之首。

    当天上午9时,由温县法院副院长岳崇山担任审判长审理了原温县西留村原村委主任王某贪污案件。经审理查明,2012年至2017年3月期间,被告人王某在担任西留村支部书记兼村委主任的职务之便,在危房改造、下拨有机肥、发放国家病退军人优抚款等过程中,骗取国家危房改造资金、和国家病退军人优抚款等共计7.12万元。温县法院审理认为,被告人王某在协助人民政府从事行政管理工作时,利用职务便利,以骗取、冒领等手段非法占有公共财物,当庭判决王某犯贪污罪,判处王某有期徒刑九个月,并处罚金十万元,同时依法追缴王某的非法所得。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口