关注: 手机客户端

 

执行女法官张莹莹的“三观”

  发布时间:2017-11-06 09:14:10


    在内乡法院执行局,有一位年龄不大,业务娴熟的姑娘。在执行局,大家都说她是神经中枢,把各种琐碎的内务处理得有条不紊,使整个执行工作运转有序;在内乡法院,大家都知道这个有着一双大眼睛、整天笑容满面、礼貌热情大方的小姑娘已经是两个双胞胎小孩的母亲,虽然工作繁忙家务繁重,但乐观开朗,非常阳光;在内乡县城,她也小有名气,许多人知道这小姑娘多才多艺,在文艺演出的舞台上经常看到她的身影。下面笔者就带大家从工作、家庭、舞台三个角度“观看”了解她。

     工作观:执行局的神经中枢。去年以来,为了积极落实周强院长向全国人民做出的在两到三年内基本解决执行难问题的庄严承诺。执行局压力巨大,任务繁重。包括局长在内的执行人员分成了五个执行小组,整天奔波在执行一线。所有的内务工作就落在张莹莹一个人头上。外出执行辛苦劳累,但内务工作繁杂琐碎,网上查询、冻结,网拍上传,卷宗整理,信息上报,上传下达,各个执行小组之间的居中联络,拒不执行案件的材料审查移送,接受当事人的线索举报等等,这些至少需要三个人完成的工作,因为人员紧张,都有张莹莹一个人支撑着,她从来没有因为自己原因耽误过工作。去年以来执行局立案1431件,查询7000余次,冻结划拨2000余笔,网拍上传167件,成交104件,整理卷宗690件,123件拒不执行涉嫌犯罪案件材料的整理审查移送,1687份文书上网,报表234份,上报上级法院信息41条,还有一些无法统计出数据的工作全部由张莹莹一个人完成,并且没有任何差错。

     这些数字的背后是她巨大的付出,晚上加班是家常便饭,节假日经常放弃,但她从未叫苦喊累,还认真地开导陪她加班的老公“大家因为我是女同志照顾我让我留在家里坐办公室,他们外出执行辛苦又危险,经常出差不能回家,所以我们应该知足,感谢大家!”

    “张莹莹热情敬业,并且工作能力很强,执行局取得成绩,她功系一半”。这是内乡法院执行局局长杨桂东对她的评价。

    家庭观:双胞胎小孩的母亲。不满三十岁的张莹莹,有一对让人羡慕的双胞胎小公主。可是,两个双胞胎小孩的家务也会让人崩溃。好在她的母亲和婆婆都退休并且身体很好,她积极公关,把两个老人都接在自己家里帮忙照看小孩,白天还好,老人帮忙带着孩子。一到晚上,她和老公就要轮流睡觉照顾小孩。就是这样,晚上经常还不得“安生”。

    一天半夜十一点多,她刚把因为生病而哭闹的孩子哄好准备休息,就接到一个申请人的电话说长期躲避执行的被执行人被他蹲点几天终于发现了。她叮嘱当事人沉住气,一定要守住被执行人等待法院干警的到来。然后张莹莹赶到法院联系执行干警集合,并安排车辆一同赶往被执行人家中。经过两个多小时的紧张执行,终于将被执行人拘留到案,她又跟着大家给被执行人采集信息,做一些后续工作,这些工作都忙完时已经第二天凌晨四点了,她心里惦记着家中生病的孩子,没顾得上喘口气就匆匆赶回家照看孩子。早上八点,她又准时赶到院里准备一个县政法委牵头各单位联合惩戒失信被执行人会议的各种材料。

    虽然整天很累,但是她很乐观,经常在朋友圈把自己工作和生活的片段点滴和大家分享,特别是她的双胞胎小公主成了朋友圈里的明星。大家都说,虽然张莹莹在工作和生活中很忙碌辛苦,但从没见她怨天尤人,喊苦叫累,宣扬的都是乐观主义,传递的都是正能量,她积极向上的精神追求也影响和感染着大家。

    舞台观:多才多艺的女法官。不要以为张莹莹业务熟练,工作麻利,就给她贴上严肃认真、不苟言笑的法官形象标签。在她刚到法院那年院里组织的一次联谊会上,张莹莹即兴引亢高歌一曲《传奇》,技惊四座,余音绕梁回味无穷,也让大家记住了这小姑娘有一手。

    今年夏天,院里决定组织一次广场文艺晚会,向群众宣传执行工作,在点将时又想到了张莹莹,并且说明节目要体现法院的工作特点,通过文艺演出宣传法院执行工作,展示法院干警精神面貌。面对这个新挑战,张莹莹没有推辞,愉快地接受了任务。她和院里的几个年轻人认真策划,编排节目。她除了发挥自己的特长唱歌,还和一群姑娘编排了舞蹈。为了创作出有法院工作特点的节目,她大胆创新,决定用自己的人演自己的事,把内乡法院开展执行大会战以来工作进行总结整理,以艺术的形式表现出来,创作出音乐快板《执行九箭显神威》,然后由执行局的小伙子和姑娘们表演。她自己创作出脚本后,请教老师反复修改,又找来专业老师进行编排,利用早上上班前和下午下班后的时间在法院的审判庭排练,经过一个多月紧张排练,节目成型。在广场晚会演出后,领导和观众纷纷称赞,这是整台晚会最精彩的节目,法院人演法院事,真实自然,特点突出,很接地气,印象深刻。大家还以为是请专业人士创作演出的,其实都知道,没有切身的工作经历,是写不出也演不好这样行业特点非常明显的节目的。

    这就是我们的“多面手”执行法官张莹莹的“三观”,她没有绚丽夺目的色彩,没有惊天动地的壮举和可歌可泣的动人可迹,但怀着一颗无限忠诚的心,在平凡的工作中,兢兢业业,无私地奉献着自己的光和热,用良知和辛劳守护着公平和正义,用忠诚和担当谱写着当代女法官的风采。

责任编辑:刘丹    


 

 

关闭窗口