关注: 手机客户端

 

田立文常务副院长到贫困村宣讲十九大精神

  发布时间:2017-11-06 08:17:33



田立文常务副院长看望贫困户


田立文常务副院长向村民们宣讲十九大精神

    11月2日,天气晴朗,秋高气爽。

    在民权县野岗乡孟庄村贫困户李明启家的院里,不时传出阵阵掌声。只见村民们围坐在一起,认真地听着一个人正在宣讲。旁边还有在不少村民站着聆听,听到高兴处,就不自觉地拍起手来。

    宣讲者就是党的十九大代表、河南省高级人民法院党组副书记、常务副院长田立文,他正在这里向村民们宣讲党的十九大精神。

    孟庄村是河南高院的扶贫联系点。为做好该村的扶贫工作,省高院向该村派驻了第一书记帮助搞好村里的扶贫攻坚工作。

    田立文首先向村民们讲了党的十九大大会的盛况和重大历史意义,他说:“党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是党领导全国人民开启中国特色社会主义新征程的大会。”

    宣讲中,田立文向村民们介绍了习近平总书记在大会上所作的报告。他说:“习近平总书记的报告全面回顾和总结了过去五年取得的历史性成就和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,”

    田立文概括地谈了自己听完报告时的感受,他说“习近平总书记的报告真是通篇闪耀着马克思主义真理光芒,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。”

    国家未来的发展战略怎样是村民们关心的问题。对此,田立文重点对十九大报告中提出的“从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排”进行了解释:

    “第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。”

    “第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”

    以习近平总书记为核心的党中央高度重视解决民生问题,结合十九大报告,田立文说:“带领人民创造美好生活,是党始终不渝的奋斗目标。党始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”

    扶贫攻坚是孟庄村老百姓最为关心的问题,也与自己和切身利益息息相关。

    田立文解释说:“党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,以高度的责任感把精准扶贫、精准脱贫作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在治国理政的重要位置,把我们党领导的反贫困实践推进到一个新的境界。”

    “习近平总书记始终高度重视脱贫攻坚,亲力亲为抓扶贫工作。总书记在报告里明确提出:在让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”面对村民渴望的眼神,田立文语重心长。

    田立文继续说道:“特别是群众最为关切的农村承包土地问题,报告里已经明确提出:保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”

    时间一分一秒地过去了,村民们意犹未尽。

    田立文最后说:“请大家放心,报告已经作出庄严承诺:到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”在全面建成小康社会征程中决不让一个老乡掉队。

    接着,田立文自豪地告诉大家:“乡亲们,大家一定要坚定信心,我们的好日子就像芝麻开花节节高,会越来越好。”

    田立文的话音刚落,村民们又和田立文就自己感觉兴趣的问题进行了热烈交流。

    今年八十二岁、有近五十年党龄的老党员李俊红激动地说:“总书记向全国宣布:土地承包到期后再延长三十年。真是让我们农民吃了一个定心丸啊。”

    老党员孙家智接着说道:“我们要感谢省高院对我们村扶贫工作的大力支持,特别是派来了第一书记,给村里办了许多实事和好事。”

    “感谢党的好政策,感谢习近平总书记!”正当村民们随着田立文依依不舍地走出李明启家的大门时,不知道是谁喊了一声。记者循声望去——是一位已是满头白发的老太太。

    喊声引来乡亲们的一片欢腾,欢声笑声语里充满了乡亲们对美好生活的向往。


 

 

关闭窗口