关注: 手机客户端

 

用专业和责任守护公平正义

  发布时间:2017-11-01 15:39:05


    早上8点20分,还没到上班时间,郑州市金水区人民法院立案大厅的门前已经开始排起长队。8点25分,立案大厅的大门提前打开,律师和当事人通过安检门依次进入。此时刘会娟等立案庭的窗口工作人早已着装整齐,坐在了自己的工作岗位,准备开始一天的工作。

    取号、叫号、到立案窗口接受审核,安静的立案大厅顿时变的噪杂、喧哗。“法官,我立个案件,您看看我的材料全不全?”刘会娟法官娴熟地审查着这个当事人的立案材料,用自己的专业和耐心为前来立案的每一位当事人排忧解难。

    自2011 年从中国政法大学研究生毕业来到金水法院算起,刘会娟已是一位从业6年的“老法官”了。每天上午8 点30 分,金水法院立案大厅对外开放。对于同刘会娟一样的法官们来说,上午8 点20 分之前就要到岗。在立案庭你经常可以看到这样的画面,为了上个洗手间而一溜小跑,工作一上午,水杯里的水放凉了没来得及喝上一口。金水法院作为全省收案量最多的基层法院,每天前来立案、咨询的人非常多,作为立案窗口工作人员,她们不能歇、不敢慢。

    “最近这两年,节奏感的加快特别明显。”刘会娟说,2015年5月1日起,立案审查制改为立案登记制,立案数量大幅增长。对于刘会娟来说,最直观的改变是,从一种很忙的状态,变成了超级忙的状态。“每到过年前,立案大厅排队的情况跟春运的火车站有一拼了,年底各种讨薪、算账,随之而来是诉讼量的增多。

    刘会娟说:“法院的立案工作虽然辛苦,但作为公平正义的守护者,再苦再累都是值得的。习总书记在十九大报告中指出要坚持全面依法治国,同时还强调深化司法体制改革,期待法官员额制改革能够步履稳健,让每一位法官都能发挥作用,做得更好,同时也期待能更多地被公众理解,温柔相待。作为一名法官,我也将不断学习专业知识,牢记法官的职责和使命,用自己的专业和责任守护公平和正义。”

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口