关注: 手机客户端

 

扶沟法院联合三大通信运营商为失信“老赖”定制专属彩铃

  发布时间:2017-10-31 15:46:12


    为不断加大对“老赖”拒不履行法院生效裁判文书的打击力度,进一步解决“执行难”,10月24日,扶沟法院在工信部门的大力支持下,积极联合中国移动通信集团河南有限公司周口市扶沟公司、中国联合网络通信有限公司扶沟县分公司、中国电信股份有限公司扶沟分公司,召开专题协商座谈会,并达成一致意见,合作推出了一项惩治“老赖”的新举措——为“老赖”定制失信彩铃,倒逼“老赖”及时履行还债义务。

    根据扶沟法院与扶沟移动、联通、电信三大通信运营商达成的《协作推进解决执行难意见备忘录》,针对法院筛选出的具有代表性的失信被执行人,在法院向三大通信公司出具《纳入失信决定书》并发出《人民法院协助执行通知书》后,由通信公司予以协助制作失信彩铃信。彩铃内容为“您拨打的机主已被扶沟县人民法院纳入失信被执行人名单,请督促其尽快履行法律文书确定的义务”。考虑到被执行人可能会更换号码的情形,该意见备忘录明确规定,失信彩铃将对被执行人名下的所有号码进行全覆盖,并根据实名制规定失信彩铃将会覆盖其新号码,实现对“老赖”的无缝隙追踪。对于已经制定失信彩铃的失信被执行人,本人也无法取消失信铃声,只有其履行生效法律文书确定的义务,由法院出具相关手续方可解除通信惩戒,恢复正常。

    通过对“老赖”通信进行限制,让其“赖名远扬”,不仅能督促部分要“面子”的老赖及时归还债务,还让大家对其敬而远之,避免上当。“失信彩铃”的上线,进一步压缩“老赖”生存空间,让“老赖”们在亲朋好友面前现出了原形,不仅颜面尽失,更是陷入“一处失信,寸步难行”的局面,让其成为“过街老鼠,人人喊打”。

    扶沟法院通过深入推进此项工作,分批次筛选失信被执行人,将其纳入通信“黑名单”,运用失信彩铃打通失信惩戒的“最后一公里”,从内外两个层面给失信被执行人织出震慑和压力的双重大网,必将进一步提高人民法院执行工作能力,提升司法公信力,推动社会信用体系建设,为辖区经济发展营造良好的法治环境。

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口