关注: 手机客户端

 

单位拒不执行判决 执行法官耐心和解

  发布时间:2017-10-30 12:01:50


    因为44元钱的诉讼费,学生赵某的父母同某中学“杠上了”,还向法院申请了强制执行。10月27日,在郑州市惠济区人民法院执行法官的努力下,被执行人某中学当场支付了全部执行款。

    2016年9月,当时正在上高一的赵某在做课间操时,被站在其身后的刘某用脚踹伤,随后被送往医院治疗,并为此花费了6千余元的医疗费用。

    为讨要赔偿款,赵某的父母同刘某家人、学校展开了“拉锯战”。由于学校给每名学生都投保了学生意外险,保险公司不愿理赔,刘某和学校又相互推脱责任,赵某的讨要赔偿之路很是艰难。无奈之下,赵某将刘某、其所就读的某中学及保险公司起诉到了郑州市惠济区法院。

    惠济法院经审理后判决,刘某的父母赔偿赵某医疗费、营养费等共计5509元,保险公司赔偿赵某2575.28元。案件受理费由赵某负担295元,刘某父母负担104元,某中学负担44元。

    判决生效后,刘某父母及保险公司陆续支付了赔偿款,但某中学却迟迟不支付44元的诉讼费用。于是,赵某便向法院申请了强制执行。

    受理此案后,惠济法院执行局的执行法官首先找到学校和赵某的法定监护人了解情况并试着做双方的思想工作,但双方却是互不相让。

    但执行法官并未因此气馁,他对双方耐心释法析理,寻找化解矛盾的突破口,经过几次耐心地劝导,双方思想有了松动。最终,校方表示愿意主动履行义务,并当庭通过支付宝转账给了赵某,至此,这场持续一年多的纠纷圆满落下了帷幕。

    【法官提醒】诉讼莫“任性”

    执行法官随后表示,近年来,随着民众法律意识的增强,其处理的执行案件标的额在千元以下甚至百元以下的“小案”时有发生。其中,既有亲友借钱不还,也有讨要赡养费、抚养费,邻居漏水、影响通行、遮挡阳光等案件。而此类案件双方矛盾一般持续时间较长,当事人对立情绪严重、又不愿意接受调解,一些人以“斗气”方式诉至法院请求解决。而在案件审理过程中一旦涉及现场勘验、司法鉴定等程序,又耗时耗力,不利于矛盾纠纷的有效化解。为此,他提醒市民,在矛盾纠纷发生时能多换位思考,多相互体谅,不要“一根筋”式地执拗坚持用自己的方法就能解决问题。要采取正确方式,必要时在村委会、居委会、街道等的协调下解决问题,同时要注意增强法律意识,切莫因一时冲动采取错误的方式解决问题,让自己有理也变得没理。同时要注意保存好自身权益遭受侵害的关键性证据,从而有效维护自身合法权益不受侵害。

责任编辑:冀天福    


 

 

关闭窗口