关注: 手机客户端

 

河南高院党组认真学习贯彻十九大会议精神

  发布时间:2017-10-28 12:14:09



河南高院党组认真学习贯彻十九大会议精神


省高院党组书记、院长张立勇作重要讲话

    10月28日,河南省高级人民法院党组书记、院长张立勇主持召开党组扩大会议,围绕十九大、十九届一中全会精神进行再学习再部署。十九大党代表、河南高院党组副书记、常务副院长田立文介绍了大会盛况和河南代表团审议党的十九大报告的情况。

    张立勇院长指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是党领导全国人民开启中国特色社会主义新征程的大会。习近平总书记所作的报告站位高远、主题鲜明、思想深邃、气势恢宏,全面回顾和总结了过去五年取得的历史性成就和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

    张立勇院长强调,要紧密结合我省法院工作实际,深刻学习领会党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央重大战略部署上来,不忘初心、牢记使命,忠实履行宪法法律赋予的职责,全面推进新时代河南法院工作实现新发展。要精心制定方案,尽快拿出学习计划,分步骤抓好实施,在全省法院迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。要创新学习形式,各支部要通过集中学习、宣讲辅导、专题培训、召开组织生活会等形式,引导干警结合实际谈感想、谈认识、谈举措,真正做到入脑入心、知行合一,着力提升学习效果。要营造浓厚氛围,充分利用各种宣传形式和手段,总结宣传推广各级法院和广大干警学习贯彻党的十九大精神的典型事迹和良好风貌,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。要深刻理解和准确把握坚决维护党中央权威和集中统一领导的极端重要性。把坚决维护党中央权威和集中统一领导放在首要位置,坚决维护习近平同志在全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上,不折不扣执行党中央决策部署,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。牢固树立“四个自信”,毫不动摇走新时代中国特色社会主义法治道路。要深刻理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大意义。全省法院要深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神,坚持用这一思想统揽各项工作,进一步明确做好新时代法院工作的方向目标、思路措施,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到法院工作全过程、各方面。

    张立勇院长要求,要深刻理解和准确把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排。紧紧围绕党和国家大局履职尽责,依法妥善审理各类案件,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供更好的司法服务和保障。要深刻理解和准确把握全面依法治国的基本方略。当前,要以全面深化新时代司法体制改革为主要抓手,对于已经完成的改革任务,加强跟踪问效,进一步深化和巩固改革成果。要深刻理解和准确把握“推动全面从严治党向纵深发展”的要求。坚持把政治建设摆在首位,按照党中央统一部署,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习党章修正案,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定理想信念,更好践行党的宗旨。要按照党的十九大报告提出的增强“八个本领”的要求,大力推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,着力提升法院队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。要紧紧围绕党的十九大报告提出的夺取反腐败斗争压倒性胜利的目标,认真履行全面从严治党“两个责任”,继续开展司法巡查、审务督察、案件评查,从严从重惩处滥用职权、贪赃枉法、以案谋私、充当诉讼掮客等行为,打造忠诚干净担当法官队伍。同时,全省法院要一定要利用好最后两个月的时间,卯足干劲,加大办案力度,提高案件质效。

责任编辑:冀天福    


 

 

关闭窗口