关注: 手机客户端

 

执行法官一席话 唤醒“冬眠”的友情

  发布时间:2017-10-27 18:29:54


    本来申请人和被执行人已经剑拔弩张,滑县人民法院执行法官一席话,却一下唤醒双方的友情。被执行人为执行申请人点燃了一支烟,并让侄子送来了自己所欠的全部欠款。

    申请人李某、被执行人吴某原系朋友关系,双方曾来往密切。2002年2月份,李某、吴某与案外人史某三方达成协议,李某同意史某欠自己的2500元粮食款转由吴某负责偿还,吴某当场向李某出具了欠据。然而出具欠据后十多年,吴某却一直没有偿还该笔债务。2016年3月份,李某一怒之下将吴某诉至滑县法院。经判决后,吴某依然未履行判决义务,该案进入执行程序。因吴某长期在外,该案一直未能执结。

    近日,发现吴某回家后,执行法官聂世辉和李某一起前往被执行人家中。吴某的家里,只有两个人。一个是吴某,一个是吴某卧病在床的老父亲。吴某称,家人都外出了,其父病重,只有他一人在家照料老父,家里很困难,目前只有2000元现金。李某认为其没有还款的诚意,暴跳如雷,强烈要求对其进行拘留。执行法官聂世辉首先告诫被执行人吴某该案标的只有2500元,余款较少,作为被执行人有能力履行判决而不予履行是要承担相应的法律责任,要求被执行人马上设法筹钱。同时,他又把申请人李某拉到一边进行劝告,被执行人正在照料无生活自理能力的老人,现在不适合司法拘留。虽然两个人现在存在过节,但是几十年的老关系是没法用区区500元钱来衡量的。

    法官的一席话说到了李某的心坎里。他思索了一会就离开了。很快,李某提着两箱礼品,来到吴某父亲的病床前,悄声地询问病情。吴某看到李某的举动,什么话也没说,转身打了个电话就坐下了。几分钟后,吴某的侄子来到吴某的院里,将全部案款交到了执行法官手中。执行法官书写执行笔录时,一边的吴某已经为李某点起了一支烟。

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口