关注: 手机客户端

 

三天办结赡养案 古稀老人展笑颜

  发布时间:2017-10-24 17:24:18


    在老一辈的观念中,“养儿防老”的思想根深蒂固。可刘老汉育有四个子女,偏偏长子不孝顺,对老父亲的生活不管不问,赡养费也不给分文。执行法官经过多次上门说理教育,三天就解决了他的烦恼,整日眉头紧锁、唉声叹气的刘老汉也终于露出了久违的笑容。

    七十多岁的刘老汉膝下四个子女,均已成家;老伴儿病故,现独自居住生活,每月靠国家发放的60元生活补助度日。年老患有肝病的他,一直在医院看病治疗,医疗费花了不少,但长子对刘老汉的生活不管不问,更别提关心病情了,刘老汉心碎之余无奈将长子告上法庭。

    案件经龙安区法院审理,判决长子自判决生效之日起每月向其父亲支付赡养费150元,每月5日前支付当月费用。谁知好景不长,长子在支付了6个月费用后,就不再继续履行赡养义务了。刘老汉因此申请了强制执行。执行法官接案后,每次看到愁容满面的刘老汉都心痛不已,暗下决心,一定要尽快办结此案,不能让这位父亲继续寒心了。

    面对刘家长子,执行法官先是针对他的恶性行为进行了批评教育,引来了大量围观群众。围观群众看不下去,都纷纷好言相劝刘家长子,无论如何都不能不赡养自己的父亲。闻讯而来的村委会干部也加入到说服教育的队伍中来,也许是脸上挂不住了,刘家长子的态度有些改变。执行法官抓住这个时机,晓之以理,动之以情,释明其作为子女应尽的义务和不履行即将要承担的严重法律后果,多管齐下,仅用了三天时间就让其当场履行了赡养义务,布满皱纹的刘老汉脸上也露出了久违的笑容。

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口