关注: 手机客户端

 

法德兼治为新征程护航

  发布时间:2017-10-20 16:38:11


    党的十九大报告强调,“坚持依法治国和以德治国相结合”,并提出了“提高全民族法治素养和道德素质”的要求,进一步明确了在全面依法治国的过程中道德建设对法治建设的重要作用。

    法治和德治是规范人类行为的两种最基本的力量。法律是成文的道德,道德是内心的法律, 两者在最终目标上都具有规范人们行为,让全民崇德向善,调节社会秩序的作用。但在表现形式上各有不同。法治属于“他律性”规范,德治属于“自律性”规范。法治是刚性的,而德治则是柔性的。法治以其权威性、明确性和强制性规制和指引社会成员行为。当罪恶的黑手向我们伸来时,法律能以其明确性、制度性、威严性对罪犯进行雷霆般的打击,其功效是令行禁止、立竿见影。而德治依靠社会舆论和说服教育,依靠人们内在的良心和道德信念的力量来实现,其表现在于春风化雨、润物无声,只有契而不舍、久久为功,才能逐步见到成效。这种教化方式,是一种心理上的改造,使人心良善,知道耻辱而无奸邪之心。德治以其说服力、劝导力来提高人们的道德素养,提高人们内心自律和行为自觉、引导人们处处自我检点崇德向善,而归于正道。这种教化方式,是一种心理上的改造,使人知道耻辱而无奸邪之心,以唤起人们内心的正义感、荣誉感和羞耻心,从而使人们能自觉坚定依法办事,崇尚法治,主动和一切犯罪及其社会丑恶现象作斗争。

    法治和德治,两者相互之间具有刚柔相济,相辅相成,互为表里,互为补充,缺一不可,相得益彰的作用。习近平同志曾指出:“法律是成文的道德,道德是内心的法律,两者都具有规范社会行为、维护社会秩序的作用。”这一重要论述,深刻阐述法律和道德的辩证关系,明确指出国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。正如法国迈斯特所说,“真正的法律不是用墨水写在纸上的,而是用道德写在人们心中的”,“法律的权威源自人民内心拥护和真诚信仰”。有了道德作基础,法律效力自生,依法治国基石可坚。常言道,“在道德贫瘠的盐碱地上很难绽放法治的鲜花”。因此,在社会治理中绝不能执其一端、弃起一端,必须德法并举、相辅相成、齐头并进,社会之巨轮才能乘风破浪、平稳前行。党的十八大以来的五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持依法治国和以德治国相结合迈出重大步伐,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法不断推进,全社会法治观念明显增强。有人感慨地说,这不但是法律法规落实在纸面的过程,更是公平正义刻印在人心的过程。

    全面推进依法治国是一个系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,把全面依法治国落到实处,必须综合运用各种手段。法安天下,德润人心。坚持依法治国和以德治国相结合,坚持法治和德治两手抓、两手都要硬,是关系中国特色社会主义事业长远发展的根本大计。当前,我国正处在开启中国特色社会主义新时代的重要时刻,要将全面推进依法治国这件大事办好,必须坚持依法治国和以德治国相结合,不断提高全民族法治素养和道德素质,使法治和德治在国家治理中相互补充、相互促进、相得益彰。

    坚持依法治国和以德治国相结合,要加强法治宣传教育,切实增强全民法治意识和道德自觉。法律广泛宣传、广为人知的过程,就是推动其蕴含的价值理念、道德观念深入人心的过程。要坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,建设社会主义法治文化,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,把宪法法律列入党委中心组学习内容,列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课,推动党员干部学法经常化、制度化。把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学开设法治知识课程。把法治教育纳入精神文明创建内容,体现到精神文化产品创作生产之中,开展群众性法治文化活动,推动法律知识进企业、进乡村、进机关、进社区、进学校、进军营。实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设。健全媒体公益普法制度,加强新兴媒体新技术在普法中的运用,提高普法实效,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。

    坚持依法治国和以德治国相结合,必须以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用。法律依赖道德而被认同和遵行。再多再好的法律,必须转化为人们内心自觉才能真正为人们所遵行。“不知耻者,无所不为。”没有道德滋养,法治文化就缺乏源头活水,法律实施就缺乏坚实的社会基础。只有坚持以道德为滋养,法治才有坚实的社会基础和广阔的发展空间。要把社会主义核心价值观贯彻到法治体系建设的各方面和全过程。推进社会主义法治,不仅法律的制定要体现社会主义道德规范的要求,完善与社会主义道德规范相协调的法律体系,而且法律的实施更应以社会主义核心价值观为指引,确保法律的实施不违背立法宗旨、不偏离正确方向。要把社会主义核心价值观作为检验法律实施效果的重要标尺,使执法司法行为既遵从法律标准又符合道德标准,既于法有据又合乎情理,获得坚实的民意基础、道义基础。良好的公民道德是建设法治社会的重要基础和前提。要加强公民道德建设,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统美德,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,强化规则意识,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,不断提高全民族思想道德水平,增强法治的道德底蕴,为依法治国创造良好人文环境。

    坚持依法治国和以德治国相结合,要严格公正执法司法。依法加强对群众反映强烈的失德行为的整治。对侵害公共利益、人民权益和社会秩序等行为及时予以规诫遏制,弘扬真善美、打击假恶丑,促使人们趋善避恶、扬善弃恶,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造全社会都讲法治、守法治的文化环境。要坚持公正司法,依法制裁和惩处各种违法犯罪行为,让人们在每一个司法案件中都感受到公平正义,感受到善有善报、恶有恶报,以法律的震慑力为道德建设提供有力法治保障。要在执法司法等公共权力领域,推动形成科学有效的诉求表达机制、利益协调机制、矛盾调处机制、权益保障机制,最大限度增进社会和谐稳定。要加大执法司法公开力度,加强对执法司法活动的监督,坚决惩治执法司法活动中的腐败行为,更好地守护公平正义、弘扬美德善行。要推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口