关注: 手机客户端

 

拖欠货款引纷争 六年老债一朝解

  发布时间:2017-10-13 11:59:02


    “谢谢法官,这债我都讨了六年了,为了这事吃不下饭睡不着觉,没想到法官这么快就帮我祛了心病,太感谢你们了!” 10月12日下午,郑州市惠济区人民法院内,刚同 “老赖”马某达成和解协议并拿到先行支付2万元货款的李某激动地说道。

    事情还要从头说起。李某是郑州一家饲料厂的老板。

    2010年10月至12月间,李某分几批向客户马某赊销了几批饲料。后经核算,马某所欠饲料款已经达到了19万余元。

    李某随即开始多次找到马某讨要欠款。2011年12月,马某向李某出具了一份借款协议,协议上载明,马某向饲料厂借款197969元,月利息1%。协议中还约定,如李某需要用钱,提前通知马某,马某保证10日内连本带息一次性还清。

    但4年多时间过去了,马某却迟迟没能还钱。其间李某多次找到马某,总被对方以资金紧张、财物不在等理由搪塞过去。李某找的次数多了,马某也开始同李某玩起了“躲猫猫”。

    无奈之下,2014年5月,李某将马某告到了惠济法院,请求依法判令对方返还借款并支付利息。

    惠济法院经审理对此案作出民事判决,判令被告马某支付原告李某欠款元及利息共计251420.63元。

    判决生效后,马某支付了近10万元欠款,随后便不再支付。李某只好申请了强制执行。

    案件进入执行阶段后,执行法官多次前往马某家及其经营的商店,向马某摆事实、析法理,希望马某能尽快自觉履行还款义务。但马某却态度强硬,既不配合,又不按期申报财产,随后更是以长期在外经商为由同执行法官玩起了“人间蒸发”。经执行法官查询,马某名下并无可供执行的财产,该案的执行工作一时陷入了僵局。

    然而承办此案的执行法官并没有因此而气馁,也一直没有放弃对马某及其名下财产的查找。2017年3月,执行法官根据申请人李某提供的线索,找到了被执行人马某。马某随后向李某支付了两万元欠款,并表示一定会向李某足额支付欠。但约定的还款期过了两个月,马某仍未还款。

    于是,10月13日下午,执行法官将马某传唤到法院,准备对其进行司法拘留。眼见法院要“动真格的”了,马某慌了。摄于法律的威力,再加上执行法官 “趁热打铁”近一个半小时的劝说,马某同刘某达成了和解协议,表示愿意每年支付4万元直至付清为止,随后当场通过网银向李某转账2万元。

【提醒】市场有风险 赊销需谨慎

    执行法官随后提醒,近年来,随着市场竞争的日趋激烈,其办理的一些批发或零售店主以赊账方式进行销售进而引发纠纷、一方申请执行的案件也时有发生。

    而此类案件双方当事人多为亲戚、朋友等熟人关系,借款者往往不注重保留转账凭证、聊天记录、进货单据等关键证据,对方长时间欠款不还后,还往往碍于面子不积极进行讨要,这些都不利于对自身合法权益的有效保护。

    为此,他提醒广大店主,要强化设定赊销的门槛及上限限制,降低法律风险。对于赊销数额较小的尽量并不予赊销,在店内醒目位置悬挂“本店利薄 概不赊款”标志;对于确有必要赊销的,注重对赊销的对象是否具有良好的信誉度和偿还能力的实际调查,如注重倾听周围商户评价、查找工商登记注册事项、周边其他业务往来企业的信息等;同时注重留存发货底单、沟通录音、来往短信、转账凭证等证据,从而有效降低经营风险。

责任编辑:冀天福    


 

 

关闭窗口