关注: 手机客户端

 

省高院召开全省法院加强产权司法保护电视电话会议

  发布时间:2017-10-12 13:23:01



会议现场


省高院党组副书记、常务副院长田立文讲话

    10月12日上午,河南省高级人民法院召开全省法院加强产权司法保护电视电话会议。省高院党组副书记、常务副院长田立文,省综治办副主任马修道、国家发改委体改司处长胡朝晖、省发改委体改办主任王旭出席会议并讲话。省高院党组副书记、副院长刘晓云主持会议。省高院副院长史小红,党组成员、巡视员蒋克勤,省高院相关部门主要负责人、部门副职、审判长在郑州主会场参加会议。

    会上,史小红副院长介绍了《河南省高级人民法院加强产权司法保护行动计划》的主要内容。省高院立案庭、刑四庭、民一庭、行政庭、审监庭、执行局负责人就做好产权司法保护活动先后发言。

    胡朝晖在讲话中深刻阐述了中央产权保护意见出台的时代背景和促进社会经济健康发展的重大意义。王旭在讲话中指明了我省产权保护的工作重点。马修道在讲话中说,加强产权司法保护与推进平安建设具有统一性,对预防化解矛盾纠纷、维护社会稳定具有不可替代的重要作用,要坚持党的领导,加强协调联动,不断提升产权司法保护工作水平。

    田立文常务副院长强调,加强产权保护是党中央、国务院做出的重大部署,全省法院要充分认识产权保护的重要意义,迅速把思想和行动统一到中央、省委和最高法院的精神上来,不断推进产权保护法治化,为经济社会发展提供有力司法保障。牢固树立平等全面依法保护产权的司法理念,坚持平等保护产权。要坚持全面保护产权,既要保护物权、债权、股权,也要保护知识产权及其他各种无形财产权,把产权保护理念真正贯穿到立案、审判、执行全过程,打出产权保护的“组合拳”,全方位保护人民群众的财产安全。要坚持依法保护产权,坚持法治原则,坚持用法治思维和法治方式,始终做到以事实为根据、以法律为准绳,坚决保护人民群众的合法所得和劳动成果。要依法审慎处理各类产权纠纷案件。对各类侵犯产权犯罪,要坚持“严”字当头、打击到位。要坚持以人民为中心的发展思想,通过司法手段,依法保护房屋所有权、宅基地使用权、承包经营权等老百姓最关心、最直接、最现实的财产权利,不断增强人民群众获得感。要扎实开展产权司法保护专项行动。全省各级法院都要将这项工作摆上突出位置,在省法院的统一部署下,结合实际,制定实施方案,逐项细化“施工图”,倒排时间表,拿出实招硬招,确保此项工作取得实效。要大力推动知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”,提高知识产权司法保护的整体效能。

    全国人大代表徐筱芗,省人大代表赵秀珍、侯灵敏、张玮、李霞、张曼卿、张建,省政协委员王保安、张德裕、李丽敏应邀在主会场参加会议。各中级法院、基层法院和郑州军事法院的有关院领导以及相关部门审判长以上负责同志在分会场参加会议。

责任编辑:冀天福    


 

 

关闭窗口