关注: 手机客户端

 

张立勇院长到郑州法院调研

  发布时间:2017-10-11 17:35:46



张立勇院长到郑州市金水区人民法院调研


张立勇院长到郑州市二七区人民法院调研


张立勇院长与郑州两级法院干警座谈

    10月11日上午,河南省高级人民法院党组书记、院长张立勇到郑州市金水区、二七区调研。省高院审委会专职委员郭保振,郑州市人大常委会主任白红战,郑州市中级人民法院党组书记、院长于东辉等陪同。

    张立勇院长首先来到郑州市金水区人民法院,视察了该院的诉前调解中心,观看工作软件演示并与老法官、人民调解员进行交流,听取调解工作开展情况。同时参观了该院律师自助立案系统和刑事远程开庭及语音转换系统的实际操作和演示。

    张立勇院长随后来到郑州市二七区人民法院,参观了该院诉讼服务大厅和院史馆,并观看了庭审语音转换系统演示和执行单兵系统指挥演练。

    在郑州二七法院,张立勇院长与郑州两级法院的干警进行座谈,深入了了解两级法院的情况。张立勇院长充分肯定了郑州两级法院案件繁简分流机制和信息化建设取得的成绩。

    张立勇院长强调,随着改革开放的不断深入、人民群众法制意识的提高等多种因素的影响,进入法院的矛盾纠纷不断增多,全省法院收案数量仍呈大幅上升趋势,而要解决客观存在的案多人少矛盾,就要从加大内部挖潜力度入手,推进审判资源结构性调整,建立案件繁简分流机制,组建专业化审判团队,鼓励审判法官实行独任审判,这就要求法官要有敢于担当的精神,敢于负责的精神。还要推行小额速裁、刑事案件速裁等程序,创造性地开展工作,提高审判质效,实现习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标。要建立繁简分流的审判运行机制,既是减轻当事人诉累、提高司法审判效率的重要途径,也符合当今世界司法审判发展的普遍规律。要总结推广郑州两级法院的信息化建设经验,以信息技术为依托,不断加强对审判管理信息化操作新尝试。建成远程视频接访平台和远程提讯系统。加快建设信息集控中心,规范使用案件信息管理系统,实现案件流程、案件信息电子化、自动化管理。同时,充分利用全国网络执行信息查控系统,及时获取被执行人银行帐户存款状况等有效信息,全面提升法院审判和执行的质量与效率。还要多关心关爱基层干警,表彰奖励加班加点、带病工作的同志,并通过政府购买、服务外包等手段减轻法官的工作量,提高法官待遇和保障。要紧紧依靠党委、政府和代表委员的支持,克服困难,敢于担当,充分发挥审判职能,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    调研期间,张立勇院长还专程走访了河南花花牛生物科技有限公司和郑州顶益食品有限公司,省人大代表王玲、马保根、齐迎萍、豆雨霞,省政协委员施景阳、李华、徐惠娟参加调研和座谈。

责任编辑:冀天福    


 

 

关闭窗口