关注: 手机客户端

 

青山削壁势欲冘,剑花照水芙蓉开

——记安阳市北关区法院女执行法官任蓉

  发布时间:2017-10-11 15:32:07


    在安阳市北关区人民法院,有这样一位女执行法官。她从事执行工作仅仅一年,却已成为安阳执行一线响当当的“执行达人”。面对强度高、风险大的工作压力,她做事干练,雷厉风行,却又心思缜密、细致入微,一年来,她带领的执行团队先后成功化解了810起执行案件,仅她自己就帮当事人拿到了久久期盼的1622万执行款。在同事眼中,她是当之无愧的办案能手;在群众心中,她是名副其实的调和“达人”,她就是安阳市北关区法院的任蓉。

    当事人周保军:她没有个“官”样,倒跟我们老百姓是一样的

    2016年的全国“两会”上,最高人民法院周强院长庄严承诺,要“用两到三年时间,基本解决执行难问题”。为落实这一要求,安阳市北关区法院向执行局大量增加人员。已经被任命为立案庭庭长、审判委员会委员的任蓉就在这一年的7月底被调入执行局。

    面对新的执行工作,任蓉迅速进入角色,一方面通过各种渠道加强学习,一方面带领自己小组成员对一下到手的400起新案件迅速摸清情况,根据案件执行标的大小和案由,对不同的案件制定不同的执行计划,有序分工执行。对于执行标的在10万元以下的案件,任蓉将案件挑出来,逐一给被执行人打电话、编发短信,将法院案件款账号发给被执行人。她举重若轻,娓娓道来,给被执行人讲解拒执的利害关系。一通电话、几条短信,竟然争取了四、五名被执行人将案款主动转到了法院账户上。

    任蓉给很多人留下了深刻印象,但大家谈起她却总觉得她不像是个法官,更像是身边各行各业一位普普通通的姐妹。当事人周保军感慨说:“她没有个‘官’样,倒跟我们老百姓是一样的。”老周平时事情多,5万元的执行案子把执行申请往法院一递,转头就忘了。“9月30号凌晨4点接到了任法官的电话,问我被申请人的地址,我当时还有点生气,怎么这个时间打电话。结果凌晨七点我的案子就执行完了,钱当天就拿到了。”

    当事人刘现民说:“这个女同志每次都是主动给我们打电话,为我的案子做了大量的工作,跟我们双方把为什么走到现在这一步,法律规定和现在的执行难度在哪都说得清清楚楚。最后被申请人被感动了,说你们不容易,我把钱给了吧!”受了工伤的当事人张瑞峰说:“我的案子执行比较困难,受了伤之后老板什么都不管。任法官反复做老板工作让他先出部分医疗费用,现在我的近十万元执行款已经拿到了一半。”

    律师冷宏伟:到她办公室,不管是不是找她的,她都先让个座,倒杯水,当事人的火气就下来了当事人尚丽霞是个忙碌的个体户,但一听说要找她了解任蓉法官的故事,她专门从店里早早就赶了过来:“我的客户欠了我十几万货款,后来我听说这个客户经济出了问题,人也找不到了。我问了很多人,都说这钱肯定要不回来了。”任蓉法官接到案件后,千方百计查找被执行人线索,结果意外发现了被执行人父亲的下落。多次恳谈之后,被执行人的父亲表示,虽然不知道孩子的下落,但是做人要讲诚信,这钱他来还!而且对尚丽霞说,我要是跟任蓉法官说话不算数,那就没脸在安阳待下去了。尚丽霞也被这位父亲感动了,主动承担了案件的部分诉讼费用,案件最终顺利执结。

    案件结束后,尚丽霞有这样的体会:“到了法院,我是两眼一抹黑,谁也不认识,当事人下落我也不知道,本来想着能拿回来一点就不错了。任法官就像自己家人一样,入情入理,站到双方的角度考虑问题,打开了我们两家心里的锁。”

    律师冷宏伟说:“执行局的同志很辛苦,起早贪黑,男同志都受不了,她家里还有个孩子……到她办公室,不管是不是找她的,她都先让个座,倒杯水,当事人的火气就下来了。”

    采访中,听到当事人们说的最多的,就是:“很想感谢她,但是哪怕请她吃个工作餐,她也不去。”

    安阳中院李永飞:再难执行的案件到了她手里,就像哪怕病人被确诊得了绝症,她也要全力去救治

“早上好,感谢老公!不管心里支持不支持,行动上一如既往地支持我!感谢老公,不然,我已忘掉自己还是一个女人……”6月27日凌晨3时,爱人驾车送她去参加凌晨执行行动的路上,任蓉坐在车上发下了这样一个朋友圈……

    同事都说,任蓉是一个内心特别强大的女人。她以顽强的毅力,去迎面每日繁重的执行工作。正如她在朋友圈里所发的感悟,为了做好执行工作,为了完成自己承载的“破解执行难”的历史使命,她已然把自己当成了一个七尺汉子,每日里没白天没黑夜没时间节点地奔波在执行一线……书记员梁中有说:“任姐每次都身先士卒带着我们去执行,下班时,也总是坚持最后一个走。”

    说起任蓉办过的张某执行某房地产公司民间借贷纠纷一案,安阳中院执行局的李永飞印象深刻:“再难执行的案件到了她手里,就像哪怕病人被确诊得了绝症,她也要全力去救治,而且真的会有意外收获。”当时,任蓉发现通过总对总查控系统查到的被执行人一个账号上有502000余元,却只冻结了2千余元,50万元未作冻结。任蓉询问是什么情况,所有人都不太了解,大多数人猜测是前面有冻结的情况。但她还是不愿意轻言放弃,决定去一趟这个外市的银行。一位同事知道后,劝她:“姐,别去了,那儿没钱,我手里两三个案件,已经滤过好几遍了,能执行的我都划过了。”任蓉道:“查控系统是个新事物,我们都搞不明白的地方,更应该自己去看一看。”

    赶到该银行一查,该笔无法从网上冻结的50万元系保证金。银行人员解释:“保证金可以冻结,不能扣划。”任蓉不肯放弃一点执行的希望,她耐心地向银行人员解释,需要查看一下保证金的性质。银行人员称需要向领导请示,迟迟不肯出具保证金性质的相关证据。眼看时针就要指到12时了,银行对公窗口马上就要关闭。任蓉不慌不忙地拿出事先准备好的罚款决定书,对该银行人员说:“我们已经给了你们两个小时的时间请示领导了,如果你们再提供不出该笔保证金性质的文件,我们将以拒不协助法院扣划对你们银行作出罚款决定。”银行人员看到罚款决定书,慌忙表示,“银行绝对和积极协助法院执行工作,现在正在复印协议书”。当银行人员把协议书出具给任蓉时,时间已经过了12时。任蓉认真地翻看了协议书,她突然惊喜地发现该笔保证金可以扣划,并把相关依据指出给银行工作人员看。银行工作人员看了以后,赶忙向任蓉道歉,表示下午一上班就为法院办协助扣划手续。当任蓉满载而归时,一位同事感慨地道:“看来机会还是会留给有准备的人啊!”

    畅畅:“妈妈,宝贝女儿都不要了吗。”

    为了让每一个执行人享受到公平正义,任蓉努力去抓住每一个执行的有利时机,推动判决尽早履行。在争分夺秒维护当事人利益的背后,是她牺牲了自己的健康和亲情的默默付出。

到执行局工作之后,任蓉从来没有因为私事缺过班、请过假。短短的一年时间,由于劳累和繁重的工作压力,任蓉的身体差了很多,和执行局很多同事一样,患上了高血压。今年春节以来,为化解执行积案,任蓉每天都在单位加班到很晚,晚上10点前从来没有回过家。很多时候,甚至直到夜里11点、12点,她才拖着疲惫的身子回到家里。而为了参加凌晨抓捕老赖的“执行风暴”,她凌晨3时,又匆匆走出家门。虽然每天都回家,但是已经读初中的女儿畅畅却经常还是一星期都见不到自己的妈妈,吃饭都是妈妈给点了外卖送到家。

    开始的时候,孩子还很新鲜:“妈妈,你们老是一大早出去抓‘老赖’,你是不是调到公安局啦?”后来,有一次单位有执行任务,家中没人,任蓉和孩子约好中午到单位来找她吃饭。忙碌到中午一点的时候,任蓉突然叫起来:“唉呀,孩子呢?”任蓉冲到法院门口,看到同事正陪着孩子走进来,原来孩子认识的同事已带着孩子吃完饭回来了。孩子看见任蓉时委屈极了:“妈妈,宝贝女儿都不要了吗。”今年春天,畅畅的班主任老师告诉任蓉,孩子的成绩下滑好快。从年级第5名,一下滑到100多名。班主任老师告诉她,这个问题必须要高度重视,因为孩子马上就要升入初三了,紧接着就是中考。那一刻,任蓉感受到了前所未有的压力。在其后院里的工作会议上,任蓉忍不住边汇报工作边流泪。

    领导和同事都劝她,不行就把工作适当缓一缓,多照顾女儿学习,大家努努力把她的工作扛起来。可是擦干眼泪,任蓉一边继续做好工作,一边积极和家人一起想办法照顾孩子。现在,她和畅畅已经有了一个约定,那就是每周五和周六的晚上陪着女儿一起睡觉。

    “其实,我跟着她一起睡觉基本上是整夜失眠的。我睡眠不好,怕影响孩子,整晚都不敢动。但是我答应了孩子,就一定要做到,这也是对孩子的一种弥补。”孩子的成绩虽然已经逐步提升上来,但任蓉知道,对自己的家人,她真的是亏欠太多太多。但既然选择了执行的岗位,就只能义无反顾地冲锋在没有硝烟的执行战场。

    今年母亲节那天,女儿畅畅的班里搞了一个温馨的互动活动,把所有学生的妈妈都请到了学校。那天,畅畅也和其他学生一样,在活动中朗读了自己写的作文“致妈妈的一封信”。“我的妈妈正在逐步缺失她的精力,她不再是记忆中的那个强盛的模样了呀!虽然我还需在您的羽翼下生活,但是我会做一只小小的护盾,为您在带着我向前奔跑的路上挡去那些泥点子……”懂事的女儿在讲台上读着用心书写的作文,当妈妈的在下面早已被泪水淹没……

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口