关注: 手机客户端

 

卖柴鸡的小姑娘

  发布时间:2017-10-09 09:20:24


    早晨的菜市, 热闹非凡,琳琅满目的地摊,瓜果疏菜,鸡鸭鱼肉,五颜六色,让人眼花缭乱。

    一大早,我来到菜市场,本想买一点蔬菜。

    “柴鸡!鲜活的柴鸡!”

    突然,一阵银铃般的叫卖声,把我引到一个小姑娘面前。这是一位农村小姑娘,她身着一件洗得发白的花布衫,圆圆的脸上,有一双水灵灵的大眼晴,我蹲下观看着那十几只毛色光亮的大红公鸡。

    “叔叔,你买吧,!这是当年的柴鸡,肉质鲜嫩!鲜嫩!放心食品” 。

    我心想,这小姑娘,嘴真甜,会做生意,她的卖价虽很公道,可我心里还是不満足,还想让她再落落价。

    小姑娘见我神情忧豫,便央求道,“叔叔,甭再还价了,俺不多要你的钱,这是俺自家养的柴鸡。今儿,妈妈忙,趁星期我帮妈妈赶集,我不是专门做买卖的”。她说着,笑了。

    闻之,我心头一热,再不容我对她有任何不信任感。随既掏出一百元钱买了两支,便匆忙到别处买菜去了。

    我正在一个摊位前正忙着挑选平菇,身后忽然有人悄悄拽我的衣角,我诧异地扭头一看,噢,是那位卖柴鸡的小姑娘。只见她,鼻尖上冒出细密的汗珠,手里捏着一张面值为贰拾元的纸币,一边喘着粗气,一边对我说,“叔叔,你刚才买鸡时,掉下贰拾元钱,我找了几处总算找到你了。”

    说着,她把钱塞进到我的菜兜儿。

    我拿起钱说,“你把它留下买学习用品吧。”小姑娘推开我的手,坚定地说,“不,我从来不白白要别人的东西”。

    望着小姑娘那远去的身影,我的心被震动了,她带给我的不仅仅是贰拾元钱,而是世界上最美好最珍贵的东西一一诚实之心。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口