关注: 手机客户端

 

风雨兼程两千里 两地联动擒老赖

  发布时间:2017-09-30 17:20:01


    9月25、26日两天时间里,夏邑县人民法院在“秋季执行风暴”集中执行活动中,执行法官与公安干警顶风冒雨、日夜兼程,奔赴河北省张北县公安局,成功的将一名长期规避执行的被执行人朱某某带回并实施拘留。

    9月25日中午,夏邑县人民法院执行指挥中心接到张北县公安局打来的电话,称公安机关在接警处理一起纠纷时,控制了一名夏邑籍男子朱某某,举报人称朱某某欠他款未还,问是不是人民法院执行的案件?

    这真是“踏破铁鞋无觅处”,朱某某正是夏邑县法院执行局苦苦追寻的被执行人。2015年,朱某某以交工程保障金为由向徐某借款20万元,后来还款5万元后就拒绝还款。徐某一纸诉状将朱某某告上法庭,2016年10月,法院判决朱某某还款。

    判决后,朱某某没有履行判决义务。徐某申请法院强制执行,可是朱某某长期在外做生意,总是以在外地承办工程回不去为理由,搪塞法院承办人,手机不停地换号,后来干脆玩起了失踪,耍“赖”规避执行,执行法官对朱某某名下的财产进行了查询,也未能查到有可供执行的财产,案件的执行一下陷入了僵局,夏邑县法院将朱某某列入失信名单,限制其高消费,并决定对于朱某某司法拘留十五日。

    在接到电话后,夏邑县法院执行局请求河北省张北县公安局临时控制住朱某某,同时决定马上派经验丰富的执行员田宝玉、田春永等干警与夏邑县县公安局打击拒执大队队长曹钰驱车奔赴河北省张北县。

    启程时天空下着小雨,道路湿滑,但这阻止不了执行干警们捉拿“老赖”的决心,夏邑县距离张北县1000余公里,他们一行衣衫单薄,驱车昼夜兼行,饿了就在服务区吃碗泡面,两个司机轮流开车,于当天夜里12点到达张北县,此时气温为摄氏5℃,干警们一下车,就冻得直打哆嗦。

    26日早上8点,执行干警就等候在张北县公安局,据当地公安干警介绍,申请人徐某在得知朱某某在张家口市有工地时,就安排人给朱某某打电话,谎称张北县有工程,问朱某某是否愿意承揽, 朱某某不知是计,一到张北县某工地,徐某报警,公安机关迅速控制住朱某某,并打电话给夏邑县人民法院。在办理完交接手续后,干警们将朱某某带上警车,踏上了返程。经过十几个小时的风雨路程,于当晚9点顺利到达夏邑县,对朱某某实施司法拘留。

    此次跨省拘留行动,彰显了夏邑人民法院在“基本解决执行难”问题上的态度和决心。申请人徐某的家人来到夏邑县法院,对前去执行任务的执行干警说:“谢谢你们的辛勤工作,打击老赖刻不容缓,也祝愿夏邑县法院在'秋季执行风暴'集中执行活动中打出成绩,展现出执行干警的风采!”

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口