关注: 手机客户端

 

梁园法院执行工作全面开花

  发布时间:2017-09-30 13:10:46


    今年以来,商丘市梁园区人民法院按照最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”的要求,不断强化执行工作力度,严厉打击拒执行为,切实维护司法权威。截至2017年8月31日,该院受理拒执案件254件,结案254件,20人被判处刑罚,营造了重拳出击治老赖的凌厉声势,严厉打击了拒执违法犯罪。

    成立打击拒执合议庭,严惩拒不履行法院生效判决裁定犯罪。用好公诉和自诉两种手段,形成打击拒执的合力,最大程度发挥刑罚的惩戒作用。

    开展“百日执行风暴”“春雷行动”“夏季雷霆”“中秋飓风”等集中执行专项活动,凌晨出击,午间蹲守,深夜围堵,网上追逃,依法拘传被执行人356人次,冻结存款1400余万元,扣押车辆15辆,查封房产32套,有力震慑了被执行人,让老赖无心可安、无福可享、无路可逃。

    积极对接最高法院“总对总”查控网络,不断扩大网络查控信息覆盖面;推进区法院“点对点”查控网络建设,加强与银行、工商、车管、不动产登记等单位的对接,与全国21家商业银行3300多个营业网点实现网络查询、冻结。

    积极营造打击“老赖”的舆论氛围。在商丘电视台开设的《“老赖”曝光台》《执行一线》栏目上,每周曝光失信被执行人,发布执行典型案例,播报执行工作动态;在广场大屏幕曝光失信名单,在“老赖”住所地、单位所在地张贴大头贴,让“老赖”颜面扫地、无处容身。

    切实发挥“黑名单”制度优势。通过网络媒体向社会公布失信被执行人信息。2017年前8个月发布1773例,同比增长37.66%;发布限制高消费令120例,同比增长300%;643名被执行人在办理贷款、设立公司、工程招标等事项时受限制,在乘坐飞机、高铁时被拦截,566 名被执行人被迫履行义务,一处失信,处处受限的联动格局初步形成。

责任编辑:冀天福    


 

 

关闭窗口