关注: 手机客户端

 

省高院召开全省法院青少年审判改革项目工作推进会

  发布时间:2017-09-30 11:08:02



会议现场


省高院党组成员、副院长王树茂讲话

    9月27日下午,河南省高级人民法院在郑州召开全省法院青少年审判改革项目工作推进会,总结分析前一阶段青少年审判改革项目进展情况,研究部署下一步工作措施和重点,扎实推进青少年审判改革向前发展。河南省高级人民法院党组成员、副院长王树茂,最高人民法院少年法庭工作办公室主任蒋明出席会议并讲话。

    会上,承办2017年青少年审判改革项目的法院作了工作汇报,大家交流了经验,提出了遇到的困难和问题。

    王树茂副院长在讲话中强调,二十多年来,少年法庭从探索初创,经改革创新、发展完善,取得了可喜的成绩。在新的形势下,要认真总结经验,巩固成果,再接再厉,开拓进取,努力取得新的成绩。要坚定做好未成年审判工作的信心和定力,秉持少年法庭工作只能加强,不能削弱的信念,努力解决问题,坚持改革创新,促进少年法庭工作健康发展。要深刻认识困难和胜利的辩证关系,用坚韧的毅力和必胜的信念,做好下一步的青少年审判改革工作。同时,要克服畏难情绪,避免应付思想。始终坚持以问题为导向,以有效为目标,扎扎实实的把工作做好,以百倍的努力、微小的进步,逐步汇积少年法庭工作大发展的洪流。要强化创新意识,统筹推进工作。注意改进工作方法,利用现有的有限条件,充分发挥主观能动性,着力推进改革项目不断深入。

    

    蒋明主任充分肯定了我省法院少年法庭工作取得的成绩。他说,要敢于担当,善于思考。河南法院少年审判工作发展很快,这与省高院党组认识到位、认识深刻密不可分。推出的青少年审判改革项目很好、很有新意,如“判信结合”、“在少年审判中融入中华传统优秀文化”等,都是有益的尝试。少年审判只有改革,才能找到出路。改革或创新要看实际效果,对未成年人帮教的情况,要进行摸底调查,看看帮教的效果到底怎样。要注重案件办理的效果,通过效果向社会展示少年审判工作的成绩。

    省高院少年审判庭全体干警,洛阳、安阳、驻马店、平顶山、周口、许昌、焦作、三门峡、商丘等市的中级人民法院及部分基层法院少年法庭庭长参加了会议。

责任编辑:冀天福    


 

 

关闭窗口