关注: 手机客户端

 

人民法院联手“百姓调解” 温情执行案件终得执结

  发布时间:2017-09-29 16:07:47


    家住新乡县七里营镇某村的吕某婚前没有充分了解,于2010年初经人介绍认识千某,双方草率结婚。2011年3月生育一子,2014年6月又生育一女。之后,千某带着满月的女儿回娘家居住,一去不回。同年8月,千某诉至法院要求离婚。为人老实的吕某在案件中缺席,法院顾念两个未成年子女,判决不准离婚。双方分居一年有余,千某再次诉讼离婚,法院考虑原告离婚意志坚决,经调解和好无效,遂判决双方解除婚姻关系,婚生子女由二人分别抚养,由吕某支付千某子女抚养费差额12464元。

    案件生效后,由于吕某没有主动履行生效判决义务,千某申请法院强制执行12464元。法院按期向吕某下达了执行通知书,并对吕某名下财产进行了查询,督促其尽快履行判决义务。由于家庭拮据,且对千某心生怨愤,两家矛盾甚至激化,差额子女抚养费12464元也迟迟未予给付。干警多次上门劝导和执行,案件均没有进展。

    针对本案纠纷性质和矛盾实情,2017年9月20日,两级法院执行局邀请河南广播电视台公共频道《百姓调解》栏目组,共同上门为吕某、千某调解这起抚养费纠纷。调解过程中,女方称男方不务正业,懒惰,脾气暴躁故感情分裂提起诉讼;男方称女方再三隐瞒婚前婚姻历史,儿戏婚姻,对生活、子女不负责任,对此段婚姻破裂的事实也是颠倒黑白。双方争执不下、发生口角,男方情绪异常激愤,调解过程一波三折,附近围观群众达百人之多,更有吕某的亲戚、邻居,群众一边倒支持男方,纷纷指责女方的种种不是。调解员何玲和执行干警耐心一边劝说双方,一边准备马上走访调查周围群众。正在此时,吕某怒盯千某,突然暴起,抓起木质马扎欲要砸向再婚且已经怀孕8个月的千某。现场执行干警反应快速,猛得抓住吕某的手腕,并将木凳夺下,避免了千某和尽在咫尺的记者意外受伤,及时控制了现场,确保了调解顺畅进行。

    栏目组金牌调解员何玲,了解到男方家庭经济条件虽然一般,但却一直没有停止工作,在家庭生活中也一直任劳任怨。千某视婚姻为儿戏,且三年多来未曾让吕某见过亲生女儿,擅自拒绝吕某对女儿的探望权。随后调解员对双方进行了教育批评:吕某冲动砸人,如果千某受伤后果不堪设想,甚至面临牢狱之灾;之后,何玲老师又说服千某从十几公里外将女儿领来,与吕某想见。三年隔断,父女相见不相识,吕某眼含热泪,场面令人动容。

    在法律上千某、吕某夫妻关系虽然已经终结,但经过调解,两个无辜的孩子之间兄妹亲情得以延续。双方最终达成和解协议,千某放弃了12464元的抚养费要求,由吕某提供之前女儿的出生证明,并协助千某办理女儿户口登记手续,双方都享有子女探望权,最终案件得以执结。

    法官寄语:婚姻不是儿戏,婚姻应当以感情为基础,夫妻之间应当互相忠实,互相尊重,以维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,“父爱与母爱对未成年人都是不可或缺的,希望千某、吕某从保证未成年人健康成长出发,能够在原有离婚判决的基础上,妥善处理探望及抚养费问题,共同为两个孩子营造融洽、和睦的氛围,创造良好的生活、学习环境。

    此案虽然是在被执行人家中进行的调解,且当时执行条件十分被动,但干警联手“百姓调解”温情执法,倾情化解矛盾,赢得了在场群众的一致赞扬。

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口