关注: 手机客户端

 

释放青春能量 播撒司法阳光

  发布时间:2017-09-28 08:40:48


    自“坚定理想信念•坚定法治信仰”全员读书活动开展以来,乐于读书已然成为新风尚。在微信朋友圈里,看到最近大家都在阅读李屹之所著的《把工作做到位》,我当即下载“微信读书”APP,决心要把这部号称“优秀员工必备的红宝书”一睹为快。《把工作做到位》共7章内容,句句经典、字字珠玑,读后感触颇深,明白了很多做人做事做到位的道理。

    “把工作做到位,这是优秀员工的第一标准,是获得事业成功必须拥有的态度和必经的途径。”作者在前言中如是说。是啊,并不是每一天每一项工作都是轰轰烈烈、惊心动魄的,尤其是对法院宣教工作而言。我认为,宣教工作就是在繁琐中把事情做到极致。既然我们选择了一项工作,来到一个集体,就要用心与同事相处,用心去做好每一件事情。释放青春正能量,为社会播撒司法阳光。

    前苏联作家苏霍姆林斯基说过:“对人来说,最大的欢乐,最大的幸福是把自己心灵的力量献给他人。”一直以来,法官在我眼中,始终是神圣的:他们肩挑天平,伸张人间正义;他们手持法槌,敲响法律的权威;他们身穿法袍,诠释着法官无与伦比的美;他们胸带法徽,传递着法庭的浩然正气。2016年我通过人才引进敲开了汝州法院的大门,不到一年的工作时间,我深刻体会到选择成为一名基层法院的工作人员,不是选择了功名与利禄,而是选择了责任与奉献。

    合上书本,我脑海中浮现起这样的一幅画面:2016年11月22日,那天飘飘洒洒下了一整天的雪。晚上6点半,在蟒川镇蟒川村一个农家院子附近,杨长坡院长带领我院执行局干警,正密切注视着农家小院的动静。当时雪越下越紧,积雪有20多厘米那么深,杨院长的眉毛上面一直挂着雪花。执行干警一守就是几个小时,全身冻得瑟瑟发抖。临近9点钟,突然,这家的院门打开了,当“老赖”王某蹑手蹑脚开门往外探看的一瞬间,说时迟,那时快,“埋伏”在院门附近的执行干警噌的一下子上前,抓获了“老赖”。我问执行局刘学彬局长,为什么要下这么大的劲儿去抓一个“老赖”?刘局说:“这个人长期在外躲避还钱,得到她要回来过年的消息,我在蟒川村蹲守了5次,几乎每次都是蹲守到夜里12点,但是她和丈夫始终没有现身。今天,她姑父坐着她家的车在蟒川镇的街头出现了,我就想,要是今天再让她逃脱,这让人家申请执行人咋办?咋过好年?”

    回想起这样的场景,我感受到,这不就是把工作做到位的活生生事例吗?他们不正是把工作做到位的典范吗?在法院,我听到更多的词语是“司法为民”“争优创先”;我看到更多的研讨案件、向当事人释法明理的身影;我感受更多的兢兢业业、担当负责的精神。我领悟到书中的一句话:“工作没有份内份外之分,工作到位是职工的最基本的工作标准。”

    “不管你现在处在哪个职位上,把你的工作做到位,是你义不容辞的责任!”我把这句话一笔一划地摘抄在读书笔记本子上。

    是的,一件工作有趣与否,取决于你的看法。对于工作,我们可以做好,也可以做坏;可以高高兴兴带着热情地做,也可以愁眉苦脸心生厌恶地做。如何去做,这完全在于我们的心态。所以,只要是在工作,为何不让自己充满活力与热情呢?改变自己的工作状态,让自己每天都开开心心地工作,再回过头来,你就发现其实一切并没有你所想象的那么糟糕。

    把工作做到位,我理解它的内涵与梁启超先生所倡导的“敬业乐业”是本质相同的,都是人类生活的不二法门。梁老先生在大学演讲中说“人生在世,是要天天劳作的。劳作便是功德,不劳作便是罪恶。至于我该做哪一种劳作呢?全看我的才能何如、境地何如。因自己的才能、境地,做一种劳作做到圆满,便是天地间第一等人”。领会此观点的含义,真是受益无穷。

    读完《把工作做到位》,我最受用的有两句话:一是“责任心”,二是“趣味”。在以后的工作中,我将立足实际,在宣教工作岗位上,释放青春正能量,播撒一片司法阳光。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口