关注: 手机客户端

 

全省法院案件繁简分流机制改革观摩培训会在登封召开

  发布时间:2017-09-23 10:46:17



会议现场


省高院党组副书记、副院长刘晓云到会讲话


与会同志观看经验专题片

9月22日,河南省高级人民法院在登封市召开全省法院案件繁简分流机制改革观摩培训会。会议的目的是贯彻落实全国法院案件繁简分流机制改革工作推进会及全国法院繁简分流和调解速裁工作培训会精神,促进全省法院案件繁简分流机制改革均衡发展。

省高院党组书记、院长张立勇在会前对全省法院繁简分流机制改革工作作出批示。省高院党组副书记、副院长刘晓云出席会议讲话,省高院审委会专职委员、院长助理王韶华主持会议,最高法院司改办调研员杨建文应邀出席会议并讲话,登封市委书记王鸿勋致辞。

张立勇院长在批示中指出,召开全省法院繁简分流机制改革观摩培训会,深入学习贯彻全国法院案件繁简分流机制改革推进会、全国法院繁简分流和调解速裁工作培训会精神,总结推广先进经验,研究部署我省法院繁简分流机制改革和“分调裁”工作机制建设,对于进一步深化司法体制改革,有效化解“案多人少”难题,全面提升审判质效,具有十分重要的意义。希望全省法院以此次会议为契机,认真学习洛阳中院、登封等示范法院的先进经验,推进我省繁简分流机制改革工作再上新台阶。

张立勇院长在批示强调,繁简分流机制改革和“分调裁”机制建设,涉及思想观念、审判方式、工作模式的变革和人员结构、利益关系的调整,全省法院要进一步解放思想,提高认识,不断探索新思路、新模式、新经验。要加强组织领导,明确分管领导和牵头部门,制定改革计划,动员全员参与,形成改革合力。要强化大数据支撑和人工智能技术应用,以信息化手段保障支撑繁简分流机制改革向纵深发展。要发挥示范法院的引领带动作用,推动全省法院改革均衡发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

刘晓云副院长在讲话中说,推进繁简分流机制改革是优化资源配置、缓解案多人少矛盾的有效手段,是健全审判权运行机制,落实司法责任制的内在要求,是提升审判质效,满足人民群众多元司法需求的现实需要,全省法院要进一步提高思想认识,坚定不移推进繁简分流机制改革。

刘晓云副院长强调,要大胆创新、完善机制,推进繁简分流机制改革。各级法院领导要将这项改革放在司法改革全局中重点谋划部署,院长要亲自部署,统筹安排,带头行动,抓好落实。突出重点把握关键,坚持繁简分流改革与司法责任制改革协同推进着力建设扁平化、专业化的速裁工作团队;充分利用未入额法官资源,集中到诉讼服务中心或立案庭专职从事诉调对接、专职调解等工作。深入推进 “分调裁”机制建设。全省法院特别是中基层法院要加快构建“分调裁”工作机制,切实推进“分调裁”工作落地。借力现代科技,提升繁简分流机制改革质效。各级法院要以案件繁简分流机制改革为契机,主动拥抱现代科技,向科技要质量,要效率;打造“互联网+”分流工作模式,探索开发智能分案辅助系统。

与会代表观看了全国案件繁简分流机制改革示范法院经验专题片,还参观了登封市人民法院的诉讼服务大厅、封调禹顺调解中心、执行指挥中心等地,解决该院推行案件敏繁简分流的做法,还到该院的卢店人民法庭进行了参观学习。周口市中级人民法院、南阳市中级人民法院和郑州市金水区人民法院在会上作了经验交流。

省高院立案庭、审管办、民一庭、信息处、研究室的负责同志,各中级法院分管院领导、立案庭、审管办负责同志和基层法院院长代表参加会议。


 

 

关闭窗口