关注: 手机客户端

 

上午曝光下午还款 头条推送大显神威

  发布时间:2017-09-21 16:27:51


    9月14日下午3点,新密市人民法院的执行法官一上班,电话铃就响了起来。法官刚拿起电话,就听到里面传来一个男人焦急的声音:“是新密法院的法官吧,我是你们今天早上曝光的欠人家钱的蒋信啊,我现在在外地回不去,你们账号是多少,我这就把1万元钱给你们转过去,赶紧把我的照片和信息删了吧,这回我可真是丢人丢大了!”

    蒋信是一起民事案件中的被告,因为1万元预付款与他人产生纠纷被起诉至新密法院,最终法院判决蒋信返还1万元,他却拒不还款。该案在进入执行程序后,被执行人蒋信拒不配合,逃避执行,长年躲在外省,一直不露面,导致该案长期无法执结。那么现在蒋信为什么突然出现,并且积极主动甚至着急慌忙地要还钱呢?原来,这要得益于河南法院系统实施的老赖曝光新举措:法院与今日头条联手,通过其新闻平台对老赖的失信行为进行智能曝光,精准推送。即以老赖的居住地为圆心,以一定距离为半径,将其失信信息智能弹窗推送至该范围内所有安装今日头条客户端的用户手机上。这种对老赖失信行为的智能精准曝光,在老赖生活周边的群众中产生强烈反响,极大地压缩了老赖的生存空间,对迫使老赖主动履行义务起到了很好的推动作用。

    本案中的蒋信,就是新密法院于9月14日上午10点通过今日头条将其失信信息精准弹窗推送到其户籍地周边的。短短几小时内,他的家乡就有数千人阅读和转发了他的失信信息,一传十、十传百,很快蒋信就通过朋友知道了此事。想到自己和家人马上会成为街坊邻居、家乡父老议论和指责的对象,他立刻坐不住了,急忙与执行法官联系,所以才出现了开头的一幕。由于蒋信现在在外省,不能现场履行义务,他便通过网上转账的方式,将该笔执行款打入新密法院执行款账户,此案得以顺利执结。

    在此也奉劝那些老赖们,积极履行法定义务,不要心存侥幸,别等到自己的失信信息传遍十里八村、大街小巷后,才后悔莫及!(文中人物为化名)

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口