关注: 手机客户端

 

对薄公堂继承案 法官调解止纷争

  发布时间:2017-09-21 11:23:47


    为争夺房产及抚恤金等费用,继母与子女争执不下,继而对薄公堂。9月18日,在平顶山市卫东区人民法院吴林林法官的耐心调解下,一家人达成调解协议,这起矛盾深重的继承案终于得到化解。

    原来,家住卫东区上张村的李妮(化名)与王二(化名)于2006年6月经人介绍认识,后登记结婚。王二曾育有两男一女三个孩子,现三个子女均已成家。王二于2015年2月22日病故后,三子女持有王二的身份证、医疗卡、死亡证明等证件,致使李妮无法领取抚恤金及生活补助金,且双方在房产继承上互不相让。最终,李妮一直诉状起诉到卫东区法院,要求继承房屋及抚恤金。

    高新区法庭受理该案后,考虑到当事人情绪激动,承办人吴林林对案件处理非常慎重,并基于双方的亲属关系,便拟定以化解矛盾纠纷为着力点的审理思路。庭前调解中,胡冠军专委、王会英庭长多次给双方做思想工作,并对案件涉及的相关法律法规进行释明,但因双方分歧较大,积怨较深,调解工作一时陷入僵局。

    庭审当天,双方仍然针尖对麦芒,互不相让,吴林林法官考虑到一旦判决,双方的亲情将彻底破裂。为了能挽回双方的关系,修复彼此的亲情,通过背靠背、面对面的方式,从情、理、法的角度不断给双方做矛盾化解工作。庭审结束后,双方的情绪逐渐平息,陷入深深的沉思之中。吴林林法官趁热打铁,9月18日,自上午八点到下午五点,经过近九个小时的努力调解,双方当事人终于达成协议:三子女将持有的王二死亡诊断书、火化证明、身份证等证件交付李妮,房屋由三子女继承,案件得到圆满的处理。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口