关注: 手机客户端

 

宋文梅:80后女法官的法治情怀

  发布时间:2017-09-15 16:41:37


    “80后”曾是一群备受争议的年轻人,年少轻狂,自由朝气,但也是一群拥有理想而努力奋斗的年轻人,永不言弃,青春无悔。如今,80后已然成为社会的中坚力量。他们从事于各行各业,用激情书写人生,用拼搏创造未来,他们身上散发出的是满满的正能量!

    宋文梅,1984年出生,属于标准的80后。2010年从郑州大学研究生毕业,主修民商法。2013年通过国家公务员招录到郑州市管城回族区人民法院。条理清晰、严谨细致、爱好钻研,这是对她工作的评价。工作4年来,她以其扎实的法学理论基础、踏实的工作作风、高昂的工作热情,实现着一名普通法官的价值追求,经她审理的案件600余起,仅今年的结案率已达85%,连续两年被院里评为“办案能手”、“先进工作者”。

    初当法官

    一面锦旗受鼓舞

    诗人艾青曾写到:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”正是怀着对法律的敬畏,对审判事业的热爱,宋文梅选择了法官职业。她说,从事司法工作一直是她的理想,她从进入法院开始,便立志要做一名刚直不阿、身怀百姓情的好法官。

    宋文梅讲起她初当法官时的情景。她说,刚开始办案时,很多事情都和之前想象的不一样,工作繁琐且  忙碌,还经常遇到情绪比较激动的当事人,那时候经验不足,为了尽快上手,她一方面想办法做好当事人的解释工作,体会当事人的想法,另一方面多向老法官请教,学习他们的经验和做法。

    “感谢法官这么快帮我要来了工资!”,一面锦旗送到了宋文梅的手中。她说,那是一起拖欠工资的劳动争议案件,因为案情简单,她便通知双方进行调解,仅用三天时间,就将案件解决了。当事人很感动,便送了一面锦旗。对于刚刚办案不久的宋文梅来说,给了她极大的力量,也激励和鼓舞着她无论办理何种案件,都应当站在当事人的角度为他们考虑,更好地为当事人服务。

潜心钻研

    既要“专”还要“杂”

    “身为一名法官,不仅需要扎实的法律功底和精湛的业务能力,对法学理论精准理解、熟练运用,还需要对案件涉及的领域有所了解,做一个‘杂家’”。据宋文梅讲,由于一些案件专业性强,为了能够吃透案情,需要查阅大量的资料,边学边办案。

    宋文梅曾审理一起因履行软件开发合同引起的纠纷,该起纠纷涉及标的额大,涉案的合同专业性强且涉及的案件证据材料众多。在该起案件审理过程中,为了查清案件事实,宋文梅在开庭时要求双方负责开发软件的技术人员到场说明软件开发的具体情况,并针对软件开发的过程仔细进行询问。庭后,她又查阅了大量关于软件开发的相关知识,并结合查明的事实,仔细分析研究双方提交的证据,一一列举被告在软件开发过程中已经完成的工作和未完成的工作,并与合同以及软件开发蓝图逐一对照,对比每项工作约定的时间节点,认真查明被告是否完成软件开发的各项工作。

    宋文梅在做了大量细致的工作和仔细的研究分析后,认定被告在合同履行的过程中存在诸多违约的行为,并最终导致软件开发工作未能完成,从而判决支持了原告的诉讼请求。被告不服判决提出上诉,郑州中院经过审理,维持了宋文梅作出的一审判决。

    生活不将就

    用心过好每一天

    宋文梅说,每天在工作中会遇到很多不顺心的事和情绪激动的当事人,日积月累,难免会对生活造成影响,为了调整好自己的心情,更好的投入工作,就需要在生活中培养兴趣爱好,放松自我。

    宋文梅说起她和书记员曾经出去向被告送达传票,被当事人认定是骗子被锁到屋里。她说,当时两个女孩子也没想到害怕,最后还是打了110才得以脱身,也是在民警的帮助下才将传票成功送达。

    “案件多,压力大,送达也会有危险。”宋文梅说,她办理案件养成一个习惯,就是只要是开过庭的案件,一般3到5天将判决书写出来,不存案、不积案,将办案的压力转为为人民服务的动力。只有这样,才能心情放松,生活愉悦。

    生活中,宋文梅是一个很有情调的80后妹子,爱好烘焙,喜欢旅游、看书、养花……在她看来,工作和生活要区分开对待,不将工作的压力带入生活,懂得热爱生活、享受生活,用心过好生命中的每一天。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口