关注: 手机客户端

 

扎根法庭秉承“工匠”精神 竭尽全力诠释“爱民”情怀

  发布时间:2017-09-13 11:11:11


    在栾川县人民法院的微信群里有长达一百多条的聊天记录,不断出现着“愿早日康复”“好人好报”“我们等着你回来”这样的话语,发自每个人心底的最深沉的祝福和丝丝暖意在彼此心间流动,友爱的力量和温馨的感觉在彼此之间传递,所有人只有一个心愿就是祝愿因病住院的老前辈、老法官、老大哥王玉柱能早日康复,重新回到大家的身边。

    兢兢业业他是群众眼中的“知心人”

    王玉柱是栾川法院城关法庭的一位老法官,今年已经55岁,从事民事审判工作25年,共参与办理各类民事案件3000余件,案件审限内结案率和案件质量达标率均达100%,无发还、无改判、无一起涉诉信访。近三年办理案件410件,其中有277件是以调解撤诉形式结案,调解率达67.5%。连续三年被该院评为先进个人,并多次荣获政法委先进政法工作者、中院个人嘉奖。

    王玉柱从事的是基层法庭的工作,受理的案件大多是婚姻家庭、民间借贷、相邻关系和土地流转等法律关系明确,处理起来比较简单的案件,但是他却不存有一丝一毫的轻视心理。

    他时常对年轻法官说道:“这些看起来都是稀松平常的小事,但咱们要是处理不当,很可能就影响了当事人的家庭、邻里关系,万一造成矛盾激化,后果可是不堪设想啊。”

    有这样一起侵权纠纷案件,程某的挖掘机在张某的矿山上施工,滚石从山上落下将其掘机砸翻并严重损害,双方因赔偿问题争执不下,诉至该院。

    开完庭,王玉柱思前想后还是决定要去看一看现场,庭里其他的同事劝道:“雨下的这么大,路远不说,随时有滚石落下,真的是太危险,还是不要去了。”

    “不行不行,趁热打铁,刚开完庭,双方的陈述是第一手资料,时间长了万一再变卦可就说不清了。”王玉柱态度坚决一定要去现场,大家轮番相劝都不顶用,书记员祁延飞就陪同他一起前往十几公里外的施工现场。

    半个小时的车程不算太长,但是却颠簸的厉害,王玉柱的胃里翻江倒海,他从口袋里掏出随身小药盒赶紧塞了几片胃药。他年纪越来越大,加上有脑梗、高血压、胃炎的病史,每天药不离身。

    车子只能到村口,工地在村子后面的山上,深一脚浅一脚的又爬了四十分钟泥泞不堪的山路,终于到达了施工现场,王玉柱顾不得歇息,便拿出本子四处查看,边看边记录,脑梗病史使他的手会间歇性颤抖,就这样他艰难的在本子上密密麻麻记了满当当一页,一同前来的祁延飞几次说要帮他记录,都被他拒绝了。

    返回县城的时候夜幕已经降临,他这才突然想起来,上初三的儿子晚上六点钟要开中考家长动员会,低头看表已经七点半,顾不上吃饭,两脚黄泥的他又向学校奔去,背影在雨中慢慢消失。

    就是这样的精神,就是这样的言传身教,就是这样的严谨认真,感动着身边的每一个人,影响着身边的每一个人。

    慈爱和善他是同事眼中的“好大哥”

    虽然年纪大了,可是庭里一有什么事情,王玉柱也总是冲在最前面,年轻干警偶尔有了小失误,他也总是担待着包容着。

    新来的书记员小张,在业务方面都还不是特别熟悉,有次在案件上传时审判流程出现了问题,细心的王玉柱发现问题的所在,耐心地给他分讲操作流程,从案件的送达到庭审的全程记录,他牺牲自己的休息时间,一遍一遍实际演示操作,帮助小张快速学习熟悉业务。小张总是说“多亏了玉柱叔,要不是我不能这么快的就进入角色。”

    日复一日,他总是第一个到达法庭,打扫完卫生便开始一天的忙碌,晚上又总是最后一个离开。早出晚归,有时候还要出差,往往顾不上家里的事情,妻子偶尔的抱怨,他总是开导道:“就我们几口人,家里能有什么事儿啊,庭里的事儿关系到那么多家庭呢,先让我处理完了再说吧。”

    司法改革如火如荼的进行着,符合员额法官标准的同事们都在积极准备考核,而王玉柱却主动放弃了这次机会,面对大家的不解,他乐呵呵的说道:“我年纪大了,这样的好机会还是留给年轻人吧,他们需要更广阔的天地去接受挑战,去磨砺锻炼,我依然会坚守在自己的岗位上默默的守护着这些孩子们,为他们提供服务,为他们加油打气,为我们的审判事业贡献一份微薄的力量。”

    和他一起进法院的老同事高占京说:“我和玉柱是同年同月同日生的,又同时来了法院,这几年他过得很艰难,妻子有病,孩子就业,但是他从来没有因为这些耽误过工作,总是踏踏实实,一步一个脚印的,这一点不得不让我佩服啊!”

    和他一起并肩战斗的老哥们史宏远这样评价道:“玉柱哥兢兢业业,勤勤恳恳,无论领导安排他到哪里工作,他从无怨言,直到他累得倒下,现在细想来,这些年来老哥身上的确有许多值得我们学习的。”

    作为“学徒”的卢云桥细说玉柱叔对他的影响。“他是一个做人低调干事踏实,认真细致的好前辈,好老师,我跟着他学民事审判,学调解技巧,每一次调解过程中当事人细微的表情变化他都看在眼里,很会抓住当事人的心理去调解。审判工作事无巨细,稍不留心就会遗漏一些内容,每当这个时候玉柱叔总是给我耐心的指导。”

    政治处主任郭进展在谈到王玉柱时说:“玉柱真是个难得的好同志,无论工作还是家庭有什么困难从来没有向组织要求过什么,遇上扶贫、捐款这些事情他也总是积极的参与,遇上同事家有啥事情,他也是跑前跑后的帮忙,不愧是同事”眼中的‘好大哥’。”

    历经磨难他是每个人心中的“拼命郎”

    王玉柱家中有两个儿子,大儿子尚未成家立业,小儿子还在读书,妻子身体也不太好,一家人全靠他微薄工资支撑着。无奈之下,他的妻子外出打工,谁曾想打工还没挣到钱却意外摔伤了腿,本应该守在床边照顾妻子,可是他却请了不到一周的假,又继续上班了。妻子康复后落下股骨头坏死的毛病,到处寻医问药治疗,在最需要他的时候,他却一次也没有陪伴,每当提起妻子,他也是愧疚满满:“真的很对不起自己的家人,但是更不能对不起自己的当事人,咱们干的是良心活啊。”                                      

    七月底的一天,正在办公室写文书的王玉柱突然感到不适,半边身体僵硬,腿部失去知觉,要喊人却用不上力气,刚好庭长鲁方黎下楼经过,这才听到了他的呼叫,赶忙叫人一起送往医院。

    经过三天精心的治疗,病情有了好转,他就往庭里打电话询问这次司法改革的事情,他惦记着手里那些尚未办完的案件。在家人的一再劝说下,他住了六天院,出院当天,家都没回就直接去了办公室。就在这次犯病前一周,他还连续出差五天,冒着炎热酷暑,转车几次到千里之外的衢州市柯城区进行送达。

    8月20日,王玉柱又一次倒在了办公桌前,突发脑梗使其大脑部分失忆并丧失了语言能力,至今仍在医院进行康复治疗。在漫长又枯燥的康复之路上,曾经铁骨铮铮的汉子咬牙坚持着,当我们再一次探望他时,他已经能模糊的叫出几个人的名字,虽然饱受病痛,但是他的脸上始终洋溢着坚毅的笑容。

同事在收拾他的办公桌时看到了电脑上那份尚未保存的文书,望着闪动的光标,不禁鼻头一酸,湿润了眼眶,模糊的双眼似乎看到了王玉柱当时埋头敲击键盘写文书的身影,隐约中仿佛他又回到了我们身边,回到了工作岗位。两次病倒在办公桌前,如此令人动容的敬业精神启示着我们爱岗敬业的真谛,鞭策着我们奋发向上,激励着我们不断前行。

    “自古以来,有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁”。作为一名普通法官,他没有轰轰烈烈的壮举,没有惊天动地的伟业,他只是默默无闻用肩膀挺直公正的脊梁,于平凡之处,和同志们一道,铁肩担正义,为人民司法,用真诚和奉献铸就法治的天平。

    这个扎根基层法庭,默默无闻的守望者,用自己无私的奉献精神为山里的百姓换得一份安详。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口