关注: 手机客户端

 

成熟礼赞

  发布时间:2017-09-11 15:15:27


    阵阵秋风,绵绵阴雨送走了夏天的火热,把田野渲染得浓郁而厚重。

    石榴树上,红彤彤的石榴裂开鼓鼓的肚皮儿,一粒粒白里透红的石榴子,似珍珠亮晶晶,令人馋涎欲滳!金灿灿的柿子高高的挂在枝头,像一盏盏红灯笼,高粱举起燃烧的火把,一束束火苗在欢笑,大片的玉米一行行,一垅垅,疏密有致,杆粗茎直,每一株上都嵌着两三个尺把长的大棒子,龇牙咧嘴的笑着。满田满垅的谷子黄澄澄的连成一片,齐刷刷,平展展的,这头一推,那头晃悠。脱了黄叶的大豆枝杈繁披,搓搓落落,肩靠着肩,臂挽着臂,圆鼓鼓的豆荚嘟嘟噜噜地缀满了枝杈,轻风拂来,哗啦啦地摇起了铃铛,那么悦耳动听。那肥脦脦的大白菜甚为可爱,层层叠叠的青邦绿叶紧紧地包着白嫩的菜心。棵棵挺胸昂头,仿佛列队等待着秋的检阅。那胖乎乎的大萝卜裸露着又光又滑的肉体,红的,绿的都那么招人喜爱。整个秋野,或赤或黄或青或紫,宛若一幅色彩斑斓的锦缎一般,在秋日的阳光下熠熠闪光,绮丽迷人。秋野中,只有黄澄澄的谷穗低着头,在思索凤凤雨雨的磨难。

    秋日的大地啊,你是成熟的,富有的。而你这成熟富有,不是偷奸耍滑的俘虏。成熟富有,是在经历了冬天的积肥,春的播种,夏的耕耘,才有这硕果累累,黄金遍野的成熟时节。成熟的秋天,凝结着辛勤的汗水,记录着劳动的艰辛。面对这大好的秋色,令人浮想联翩。当今,我们要将强国梦在我们社会主义这片沃土上结下累累硕累,我们只有像勤劳的农民们那样,用辛勤的汗水浇灌他,用不懈的耕耘培育他,才能迎来一个沉甸甸的秋天。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口