关注: 手机客户端

 

张立勇院长到周口法院调研

  发布时间:2017-09-06 18:16:40



张立勇院长在周口中院座谈


张立勇院长走访看望省人大代表张鹏


张立勇院长走访看望省人大代表刘成章

    9月5日至6日,河南省高级人民法院党组书记、院长张立勇冒雨到周口法院调研执行和审判质效工作,并走访看望人大代表。省高院执行局长周明杰,全国人大代表、周口市政协副主席、周口科技学院院长李海燕等陪同。中共周口市委常委、市纪委书记王富兴,市人大常委会副主任解冰山,副市长、市公安局局长王平陪同部分调研活动。

    在周口市中级人民法院,张立勇院长听取了周口中院党组书记、院长李志增关于周口法院今年以来的各项工作情况汇报,与部分基层法院院长进行了座谈和交流,征求了李海燕代表和省人大代表党永富、董华伟、刘成章、许爱华、刘素英、韦强启,省政协委员熊向华、张利的意见建议。

    代表委员在发言中对法院工作给予高度评价。一致认为:法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持以人为本,践行司法为民宗旨,不断满足人民群众的多元司法需求;全省法院采取了多种措施兑现群众胜诉权益,解决执行难题;始终注重加强自身建设,打造过硬法院队伍;主动接受代表委员们的监督;审判职能作用得以充分发挥,维护了社会大局稳定,促进了社会公平正义,保障了人民群众的安居乐业,做出了应有贡献。同时,代表委员们提出了意见和建议。

    李海燕代表建议,经常对基层法官进行业务知识培训,以适应审判工作的需要;进一步开展送法进校园活动,提高青少年的法制意识。

    党永富代表建议,要加强对法官环保法律知识的培训力度;坚决打击各类环境污染违法犯罪行为,持续加强生态保护,坚决治理环境污染。

    董华伟代表建议,要加大普法宣传教育,特别是要开展法律进农村。

    刘成章代表建议,要继续开展送法进校园、进课堂活动,让青少年知法、懂法、守法。

    许爱华代表建议,要加大司法公开的工作力度,注重宣传,扩大影响,增加审判工作的透明度;进一步加大执行工作的力度;依法严惩刑事犯罪。

    刘素英代表建议,要进一步加大对基层法院法官的培训力度,提高他们的办案能力和水平。

    韦强启代表建议,要推广对“老赖”专门定制手机彩铃的做法,让他们精神上有压力,以此敦促他们自觉履行义务。

    熊向华委员建议,要想办法缓解法院存在的“案多人少”的矛盾,采取必要措施改变这种状况。

    张利委员建议,要给法官办案提供一个宽松的工作环境,不断改善法官的办公条件。

    张立勇院长感谢代表委员给法院工作提出的意见和建议,并对周口法院的工作给予充分肯定。张立勇院长强调,要结合司法改革和信息化建设,提升审判质效。通过深入推进司法体制改革,进一步优化司法资源配置,全面提升法院审判的质量与效率,并且以数字化、信息化、智能化推动审判体系和审判能力现代化,促进司法公正。抓好司法责任制改革的落实。司法责任制改革事关重大,当前,要结合各地的实际,抓好改革任务的落实,建立严格的审判责任制,推动审判工作的科学发展。要进一步加大基本解决执行难的工作力度。继续压缩和限制“老赖”的生存空间,还要从信誉上给予限制,同时,继续加大对拒执犯罪的打击力度,维护司法权威。要大力加强廉政建设,开展廉洁司法教育,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬队伍。

    调研期间,张立勇院长专程到河南省金丹乳酸公司和郸城县第一高级中学,走访看望了省人大代表张鹏、刘成章。


 

 

关闭窗口