关注: 手机客户端

 

巾帼铁肩担正义 侠骨柔情解民忧

——记义马市人民法院民一庭庭长赵淑云

  发布时间:2017-08-25 08:37:54



    赵淑云,女,1971年8月出生,法律本科学历,现任义马市人民法院审判委员会委员、民一庭庭长。1996年6月至今在义马市人民法院工作,历任司法警察、书记员、助理审判员、审判员、研究室副主任、副庭长、庭长。多年来,赵淑云同志热爱审判事业,从事法院民一庭工作十多年来,始终坚持为大局服务,为人民司法,注重加强个人的政治修养,工作上恪尽职守,严格执法,积极发挥民事调解职能,讲究调解工作艺术,倾心化解民事纠纷,全力维护和谐稳定大局,为维护法律的尊严,人民群众的利益和社会的和谐稳定做出了突出贡献。2012年度,被评为河南省保护妇女儿童合法权益先进个人、优秀法官,所负责的民一庭被评为综合工作先进集体、法制宣传先进集体。2015年,该庭被中院授予集体三等功。2017年,在法院开展的百日办案竞赛活动中,结案超百件,被评为先进个人,为义马法院干警树立了表率。

    忠诚履职乐奉献 敢于担当创佳绩

    赵淑云同志在思想上牢固树立社会主义法治理念,自觉践行政法干警核心价值观,从内心解决为谁掌权、为谁司法、为谁服务的根本问题,不断强化司法为民意识,政治素养得到不断提高。在注重政治理论知识学习的同时,她也十分注重审判业务知识的学习,经常利用休息时间学习充电,向有丰富审判实践经验的同志学习,不断提高审判方法和工作技巧。

    在工作中,她深知公正司法是法院工作的主题,案件质量是审判工作的生命线,只有办好案件才是硬道理。她擅于总结审判实践经验。十三年来,审结民事案件1800余件,调解撤诉率达到80%以上,服判息诉率超过90% ,使大部分案件案结事了,最大限度地维护了当事人的合法权益。自2012年6月负责民一庭工作以来,她严管厚爱,认真抓好队伍建设,努力打造一支能打硬仗的工作团队。该庭所审结的案件中,结案率、简易程序适用率、发还改判率、案件调解、撤诉率、服判息诉率等各项质效指标遥遥领先。在每月的业务庭质效考评中,多次排名第一。在今年五月份法院开展的百日办案竞赛活动中,她带领民一庭干警将任务分解到人,三天一报案件进度。法官开庭,书记员送达、调解、制作简单的文书初稿,每周六、日坚持加班。正是有这样快节奏、高效率、管理规范的团队,民一庭在一个半月的时间里结案133件,结案率由4月底的41.55%上升到80.13%,超额完成了两个月的办案目标任务。

    悉心调解化纠纷 倾心尽力谋和谐

    民事案件就在于“纠纷”二字,有“纠”就需“解”。她情为民系,在办理民事案件过程中,始终把“立足调解、化解矛盾、调判结合、案结事了、促进稳定”作为审判工作方针。把调解工作贯穿在民事诉讼的各个阶段与环节。平时,积极探索调解方法,针对不同的案件,进行个案分析,注意掌握具体情况,明确应当着重调解的案件类型。对矛盾容易激化的案件、涉及人民群众切身利益的案件、法律法规规定模糊的案件重点进行调解,努力促使当事人矛盾化解。最终,使绝大多数案件得以调解或撤诉结案。在审理原告崔某、刘某诉被告徐某工亡赔偿金分割纠纷一案中,考虑到这是一起因亲属死亡引起的赔偿金分配问题。原被告双方均是死者的近亲属。亲人的逝去,使他们的精神倍受打击,一度情绪失控。如果此案不能得到妥善处理,不仅使这个家庭亲情尽失,更使他们的生活雪上加霜。为妥善分配补偿金,她多次深入到当事人家中,从分割工亡补偿金的法律规定,到他们之间的骨肉亲情,耐心地做双方的思想工作。同时,她冒着酷暑,多次找矿方交涉,向他们指出,死者的补偿金计算标准过低,与法律规定不符,要求矿方重新计算。经过多次奔波,促使矿方同意将死者的一次性工亡补助金由436200元增加到491300元。使这起案件的解决出现了转机。当原被告知道这个消息后,激动地说:赵法官为我们家里的事情这样费心,如果我们再不和解就太不像话了。最终,双方签订了和解协议,对补偿金进行了合理分配。之后,一家人一起到银行办理了转款手续。使这起因亲人逝去而引起的纠纷画上了一个圆满的句号。在审理原告郑某、李某诉被告张某、马某不当得利两个案件中,由于被告张某是原告的前儿媳,张某与原告儿子离婚诉讼经法院判决后,二原告认为前儿媳在和儿子离婚前侵占、私吞其钱财。因此,与张某之间关于财产方面的诉讼纠纷不断。考虑到二原告均已近70岁高龄,为解开二原告的心结,她多次上门做双方的思想工作,最终,说服被告通过为儿子即原告的小孙子买保险的方式,对原告方进行了补偿,后二原告主动撤回了起诉,双方多年的恩怨得以化解。

    一身正气筑防线 两袖清风不染尘

    她思想端正,恪守清正廉洁,能够严格遵守最高院“五个严禁”和省高院“十条禁令”,做到了不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动。日常工作中她狠抓队伍建设,在提高工作效率上下功夫。三年来,民事案件数量的急剧增长使干警们倍感压力,而民事案件司法环境的恶劣更让法官无奈,庭室同志们有时会滋生畏难、厌烦、倦怠情绪。为此,她积极想办法,在工作之余,采取多种方式加强沟通,减轻压力。同时,注重自身及同志们的思想教育,不断强化大局意识、服务意识,加强道德操守修养。坚持做到自严、自律、慎独、慎微。在工作中,谦虚谨慎,宽以待人,严格执法,公正办事。平时,通过各种形式强化责任意识、廉政意识。三年来,她和庭室干警没有发生因为工作态度、工作作风问题使当事人信访案件,没有发生违法违纪案件。

    巾帼铁肩担正义 ,侠骨柔情解民忧。赵淑云同志就是这样默默无闻地辛勤耕耘着民事审判这块土地,她把全部身心交给了审判事业,将一腔柔情献给了人民群众,以自己的实际行动诠释人民法官对审判事业的无限忠诚。

                                

                    

责任编辑:姜楠    


 

 

关闭窗口