关注: 手机客户端

 

有钱不还被控诉 家属代还也要罚

  发布时间:2017-08-22 14:31:50


    覆水难收,破镜难圆,当某个行为构成犯罪后并不能因为弥补了损失就一定免除刑事处罚,拒不执行判决、裁定罪就是如此,被执行人有履行能力而拒不履行法院生效判决确定的义务,且情节严重的虽然履行了义务,也不代表就可以完全免除刑事处罚。近日,郭某某就因犯拒不执行判决、裁定罪被平顶山市卫东区法院判处拘役一个月。郭某某与郑某某提供劳务者受害责任纠纷一案,平顶山市卫东区法院判决郭某某在判决生效后10日内给付郑某某赔偿款5.3万余元,并承担诉讼费0.2万余元,后郭某某上诉至平顶山市中级人民法院,平顶山市中级人民法院判决驳回上诉,维持原判。

    判决生效后,郭某某迟迟不履行义务,郑某某向卫东区法院申请强制执行,卫东区法院在此案执行过程中查到郭某某名下有汽车一辆,并对该车进行了查封。卫东区法院依法通知郭某某将车辆交至法院,但郭某某拒不交出车辆,卫东区法院执行干警经反复查找终于将郭某某和车辆找到,扣押车辆后将郭某某司法拘留。郑某某根据相关规定向卫东区法院提起刑事自诉,要求追究郭某某的刑事责任。在郭某某被拘留后,郭某某的家属代为履行了剩余全部执行款,郭某某在案件审理中又与郑某某就后续治疗费用达成协议并已履行,郑某某提出撤诉申请。

    卫东区法院依法审理后认为,郭某某在人民法院判决生效后有能力履行而拒不履行生效判决,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。虽然自诉人提出撤诉申请,但郭某某的行为已触犯刑法的规定,严重妨害司法秩序,不予准许撤诉。郭某某家属代为履行义务的行为可以作为从轻的情节。综合各方面情况,卫东区法院判处郭某某拘役一个月。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口