关注: 手机客户端

 

省高院召开“夏季雷霆”专项执行活动新闻发布会

  发布时间:2017-08-10 17:55:17



省高院召开“夏季雷霆”专项执行活动新闻发布会


省高院党组成员、巡视员蒋克勤通报工作情况

    8月10日,河南省高级人民法院召开“夏季雷霆”专项执行活动新闻发布会。省高院党组成员、巡视员蒋克勤通报“夏季雷霆”专项执行活动工作情况;省高院执行局局长周明杰通报10起拒执犯罪案例的基本情况。新闻发布会由省高院新闻发言人、宣教处副处长程彤主持。

    蒋克勤介绍,根据省高院的统一部署,今年5月10日至7月31日,全省法院开展了为期80天的“夏季雷霆”专项执行活动。80天来,全省法院共执结各类重点案件 7.9 万件,标的金额 552亿元,取得了突出成效,达到了预期目标。

    为确保“夏季雷霆”专项活动的顺利开展,省高院成立了党组成员、巡视员蒋克勤任组长,执行局长周明杰任副组长兼办公室主任的领导小组。全省法院普遍成立了“一把手”任组长的领导小组,主要领导亲自过问、亲自组织、亲自参战,带领广大干警冲锋陷阵,攻坚克难,不断推进专项活动向纵深发展。

    5月至7月,省高院院长张立勇先后深入郑州、濮阳等多地法院督战,并在登封市人民法院执行指挥中心,现场指挥干警对一家厂房进行查封;蒋克勤先后深入到驻马店、周口、许昌、平顶山、信阳、鹤壁、济源;周明杰先后到新县、固始县、洛阳等法院进行督导,现场指导“夏季雷霆”专项活动的开展。工作中,各级法院“一把手”亲自抓,层层传导压力,层层分解责任,确保工作实效。漯河市中级人民法院院长陈松林现场挂帅,现场指挥全市法院开展的“沙澧会战”;安阳市北关区法院院长李春旺经常带队开展集中执行活动。

    对于那些涉民生、党政机关、公职老赖、名人名企等难度较大的“骨头案”,河南高院要求各中院和基层院的院长、局长,亲自包案执行,并限期执结。80天来,全省法院院长包案共执结涉民生、党政机关、公职老赖、名人名企等“骨头案”2865件,实际执行到位标的7.8亿元。

    全省法院坚持执行的强制性原则,以打促执,综合运用罚款、拘留等强制措施,统筹推进联合惩戒、司法网拍、失信名单发布、案款发放、执行宣传等多项工作的全面开展。据统计,80天来,全省法院共拘传、拘留被执行人35615 人 ,审结拒执罪案件13827件 ,判处1118人。为了及时查找被执行人的车辆,省高院经多次与省公安厅沟通协商,省公安厅下发了《关于协助人民法院做好车辆查控工作的通知》,进一步建立健全协助查控机制、规范系统管理布控等工作制度,支持帮助人民法院依法及时做好被执行人的车辆查控工作。全省法院纷纷与公安部门联动,成立了“警务工作室”,利用公安大情报系统查找被执行人财产、网上追逃拒执罪犯罪嫌疑人。在公安部门的大力支持下,一批又一批涉嫌拒执犯罪的嫌疑人被上网追逃,被各地警方抓获后,及时移送至人民法院。

    全省法院综合运用法律赋予的执行工作措施,不断提升案件执结率和执行完毕率。全省法院充分利用夜间、周末、节假日时间,统一行动,主动出击,“早堵被窝、午堵饭桌、晚堵酒桌”,全天候执行不停歇,集中抓捕那些躲避、逃避执行的老赖。并且不断创新工作方式方法。对于那些当事人不断上访的执行案件,全省法院建立健全了“五定一包”工作责任制,即定承办人、定督办人、定执行措施、定执行期限、定执行目标、领导分包案件等,并要求各中院和基层院的院长每人要分包不少于10个长期未执结的信访难案,限期执结。

    成绩的取得离不开全省法院广大执行干警战酷暑高温,无私奉献。80天来,全省法院执行干警,舍小家、顾大家,加班加点,连续奋战在执行一线,充分展示了全省法院执行干警的风采。


 

 

关闭窗口