关注: 手机客户端

 

省高院召开上半年工作情况通报会

  发布时间:2017-08-04 11:38:43



省高院召开上半年工作情况通报会


党组书记、院长张立勇安排部署工作


党组副书记、常务副院长田立文通报全省法院上半年主要工作


党组副书记、副院长刘晓云主持会议


老干部工作领导小组成员、离退休干部、各部门主要负责人参加会议

    今天上午,河南省高级人民法院召开上半年主要工作情况通报会。省高院党组书记、院长张立勇出席并讲话,省高院党组副书记、常务副院长田立文通报全省法院上半年主要工作情况,省高院党组副书记、副院长刘晓云主持会议。在郑的院领导、老干部工作领导小组成员单位主要负责人、全体离退休干部,省高院各部门主要负责人参加会议。

    张立勇院长在讲话中指出,在省委正确领导、省高院党组的统一组织下,全省法院积极投身司法责任制、法官员额制、以审判为中心的刑事诉讼制度等改革,各项改革蹄疾步稳、初见成效。今年上半年全省法院收案110万年,比去年同期上升28.7%,预计全年将突破150万件。面对案件数量快速大幅上升的压力,广大法官自我加压,克难攻坚,审执结各类案件73万余件,结案增幅超过收案增幅,较好完成了各项办案任务。为了按期兑现年底基本解决执行难的承诺,全体执行干警坚定决心,卯足干劲,开展“百日攻坚”、“春雷行动”、“夏季雷霆”,打击拒执毫不手软。

    张立勇院长对今年下半年重点推进工作进行安排部署。一是司法体制改革工作。全省法院要站在讲政治的高度,向中央看齐,向习近平总书记看齐,拿出与时间赛跑的劲头,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,确保十九大前按时保质完成司法体制改革各项任务。尽快组建新型审判团队,推行法官员额制;落实裁判文书签署机制改革,落实“审理者裁判、裁判者负责”的基本要求;推动院庭长办案常态化制度化,强化院庭长监督管理;加快内设机构改革;完善员额法官考核评价机制,建立法官员额退出制度;尽快启动法官助理、书记员单独职务序列改革;尽快落实聘任制书记员管理制度改革。二是年底前基本解决执行难工作。重点抓好两个方面:一方面要紧紧围绕第三方评估指标,找问题找差距,另一方面在做好迎接评估工作的同时,始终保持决胜的姿态,冲刺的韧劲,全力抓好执行工作。三是扎实解决案多人少问题。加大内部挖潜力度,建立专业化审判团队、法官动态调配、案件繁简分流等机制。


 

 

关闭窗口