关注: 手机客户端

 

全省中级法院院长座谈会在郑州召开

  发布时间:2017-08-03 18:00:39



全省中级法院院长座谈会在郑州召开


省高院党组书记、院长张立勇作重要讲话

    8月3日下午,河南省高级人民法院召开全省中级法院院长座谈会。省高院党组书记、院长张立勇在会上作重要讲话,省高院党组副书记、常务副院长田立文主持会议,省高院党组副书记、副院长刘晓云在会上传达了习近平总书记的重要批示,全国、全省司法体制改革推进会和全国高级法院院长座谈会会议议精神。省高院在郑的院领导、厅级干部、全体干警,省高院老干部代表以及各中级法院院长、司改办主要负责人在主会场参加会议。

    张立勇院长指出,习近平总书记的重要指示深刻阐述了司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中的重要地位和作用, 明确提出了深化司法体制改革的方向、目标和重点,标志着我们党对中国特色社会主义司法制度的认识达到了新高度,是当前和今后一个时期深化司法体制改革的指导思想。要认真贯彻习近平总书记关于司法体制改革重要指示精神,贯彻落实全国、全省司法体制改革推进会部署,推动全省法院各项工作不断实现新发展, 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    张立勇院长强调,各级法院领导干部要充分认识司法体制改革的重要性、复杂性、紧迫性,自觉站在全局和战略的高度,进一步增强使命担当,切实担负起推进改革的重大政治责任。要坚持问题导向,精准发力,推进司法责任制改革、人员分类管理、以审判为中心的刑事诉讼制度改革,着力打通政策落实“最后一公里”。要压实责任,迎难而上,各级法院党组要切实担负起司法改革主体责任,院长作为“第一责任人”,要亲力亲为,对每项改革任务明确责任部门、时间节点、措施安排,确保改革任务如期落地见效。

    张立勇院长要求,全省法院要紧紧围绕“两年内基本解决执行难”的目标任务,切实加强对执行工作的组织领导,提高政治站位,院长要切实担负起领导责任,按照“军令状”的要求,对执行工作亲自安排、亲自把关、亲自协调、亲自督战,扑下身子,狠抓落实。要紧紧围绕第三方评估指标严格自查,补齐短板,进行集中攻坚,全面做好评估验收工作。要继续改进和加强打击拒执犯罪工作,打击拒执犯罪是破解执行难的重要突破口,要继续硬起手腕,只要符合拒执罪条件,都要坚决依法打击。要扎扎实实做好打基础利长远的工作,健全立案、审判、执行协调配合的工作机制,推动执行工作步入良性循环。

    张立勇院长强调,要以建设智慧法院、全面实现信息化3.0为目标,以提升信息化应用水平为抓手,努力推进河南智慧法院建设取得新突破。要借助信息技术,进一步规范立案、审判和执行工作,实现网上监控、全程留痕、全程跟踪、全程监督,倒逼法官规范司法行为,提高司法水平。要借助信息技术,进一步加强法院管理,加大智慧法院建设力度,运用大数据和人工智能技术,对法院各项工作进行动态分析管理。要借助信息技术,进一步拓展司法为民领域,大力推进网上立案、网上预约法官、网上查询办案进度、网上缴费、网上传递证据材料等工作,把网络便民措施与诉讼服务中心建设结合起来,为群众提供综合式、一站式服务。

    张立勇院长要求,要加强基层基础建设,始终坚持重心下移,努力提高基层司法水平。要牢固树立全省法院“一盘棋”的理念,继续坚持司法巡查、群众满意度调查、绩效考核、基层法院院长任前报告等各项制度,加强对基层法院的监督管理。要加大内部挖潜力度,推进审判资源结构性调整,组建专业化审判团队,建立法官动态调配、案件繁简分流、审判辅助事务集中管理等机制,全力破解案多人少矛盾。要关心关爱基层干警,政治上、保障上、生活上用好用足各项政策保障措施,切实把从优待警的各项要求落实好,为他们安心工作创造良好的条件。

    全国人大代表马文芳,省人大代表彭新强、李志敏、徐贵丽、董振杰、刘春真,省政协委员岳文涵、薛萍、楚淑珍、赵群英应邀参加。


 

 

关闭窗口