关注: 手机客户端

 

睢阳区法院抓落实促审判扎实推进“两学一做”活动

  发布时间:2017-08-02 15:19:19


    “一分部署,九分落实”,为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥领导干部的示范带头作用,根据上级的安排部署,近期,商丘市睢阳区人民法院开展“马上办、抓落实”主题活动,以“马上办”的精神状态狠抓责任落实,着力提升审判执行工作质效。

    深化思想认识,树牢效率理念。认真学习上级有关文件精神,准确理解把握实质内涵,认清形势任务,树立宗旨意识,在全院大兴“马上办、抓落实”工作作风,切实查找解决在立案、审判、执行、信访等环节的不便、不快问题,及时总结工作经验,与时俱进地推出新思路新举措,努力将各项工作部署马上落到实处。

    畅通绿色通道,提供便捷服务。畅通立案通道,“有案必立,有诉必理”;畅通信访通道,对群众反映强烈的不作为、慢作为、乱作为问题,及时协调有关部门接待、释明,确保在第一时间、第一地点得到妥善处理;畅通重点案件办理通道,妥善处理公理与效率的关系,快审快判重点敏感案件,为辖区社会稳定和经济发展提供强有力的法律支持。

    加快办案进度,确保公正高效。加大简易程序和小额速裁程序适用力度,大力开展繁简分流,切实做到“简案快审、难案精审”;积极探索刑事认罪认罚制度改革,加大刑事速裁适用范围,着力提升刑事简案审判效率。强化高效执行,规范执行行为,强化执行力度,确保年内“执行难”问题基本解决。

    改进工作作风,体现文明高效。强化特殊诉讼服务,体现不同群体的差异性司法需求,设置“夜间法庭”、“午间法庭”、“节假日法庭”等特色法庭,在特定时间和地点开展审判,有效减轻群众诉累。深化拓展“三五工作日”内容,开展法官进农村、进社区、进学校、进企业、进军营,确保法院工作更加贴近群众、贴近民生、贴近社会。

    活动开展以来,干警们自我加压,主动作为,脚踏实地,埋头苦干,以高度的责任感在每一个具体案件中诠释“马上办”、“抓落实”司法真谛。今年上半年,睢阳区法院共受理各类案件9343起,同比上升83.81%,在法官人数减少43%的情况下,审执结6542件,结案率高达63.93%,案件服判息诉率增加6个百分点,发改率下降0.37个百分点,各项审判指标均创历史新高。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口