关注: 手机客户端

 

镜中的自己

  发布时间:2017-08-01 15:30:14


    偶然间照了照镜子,看着镜中的那个熟悉又陌生的自己,不觉神游物外,突发奇想——当初没有镜子的生活,古人是怎么过的呢?

    镜子,作为是日常生活中不可或缺的家庭用品,既具有实用性,又具有装饰性。唐太宗李世民曰:“人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失。”《木兰辞》中亦有“当窗理云鬓,对镜贴花黄”的诗句。由此可见,“镜子”的地位,的确非常重要。

    如若追溯镜子的发展起源,也是一个相当古老的历史。从古代典籍里面来看,早在青铜器时代之前,人们以水为镜,整理妆容。到了青铜器时代,以铜、锡为主料进行配比,就产生了青铜镜。在河南殷墟妇好墓出土的青铜镜,距今已有三千二百多年的历史。青铜镜使用的历史非常漫长,一直到清朝末年的时候,民间还大量的使用青铜镜。至于现代的镜子,与青铜镜悠久的历史相比,不过是刚能蹒跚学步的孩童而已,实在算不得什么。

    爱美之心,人皆有之。喜欢照镜子的人,往往也是爱美之人。古往今来,顾影自怜的,多是美女。灿若桃花的面容,婀娜多姿的身影,与镜中人同颦同笑,如并蒂荷花,给人以美的享受。当然,如若是一虬髯大汉,去对着镜子扭捏作态,没的不惹人恶心呕吐。我不是喜欢恶心人的人,所以类似于照镜子这样的事,只不过是偶尔为之。在镜中,去观察那个熟悉又陌生的自我,也是一件比较有趣味的事。

    平常的脸色,当然不会有什么太大的变化。灿烂的笑脸,也的确能够让人身心愉悦。但是一张怒气勃发的脸,让我自己都会感到陌生,感到诧异,有时甚至会想,是不是镜中的影像失真了呢?但是,镜中那个看似失真狰狞而丑陋的面容,的确是自己的,做不得半分的假。谁愿意以一张狰狞而丑陋的面容,行走在世间呢?对着镜中的影像,你会慢慢地静下心来,祛除内心莫名而来的愤怒,逐步让自己的脸色回复正常。生气之时,照一照镜子,居然有平息内心愤怒的功效,比喝一杯心灵鸡汤还要见效。看来,以往我对男人照镜子的不屑,是太过于狭隘和自以为是了。作为一个男人,只要不是走的伪娘路线,忸怩作态,也是无可厚非的。况且时常照一照镜子,对着镜子中的影像,荡涤一下自己浮躁的灵魂,又有何妨呢?

    如此以来,我照着镜子,看着镜子中的自己,也觉得那个“他”,实在是顺眼多了。古人云:“静坐常思己过”,孔子曰:“吾日三省吾身”,都在强调反思和反省自己。虽说看似很简单的事情,但很多人却是坚持不下去的。对此,推荐一法:不妨去照一照镜子,对着镜子中的自我,反思、反省。因为面对镜中的自己,就如同是与知心好友交谈,对对错错都不必掩盖,反思反省才能深入到自己的灵魂,扬长避短,让自己以更完美的形象,行走在天地间,成就一个大写的“人”字。若能有此所得,当是你个人之幸事,也是这世界之幸事,何乐而不为也?

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口