关注: 手机客户端

 

濮阳县法院多举措推进人大代表、政协委员联络工作

  发布时间:2017-08-01 11:58:51


    为持续提升司法公信力和人民群众满意度,增进人大代表、政协委员对法院工作的深入了解和有力支持,濮阳县人民法院多措并举深入开展代表委员联络工作,接受人大代表监督。

    一是建章立制,促进联络工作制度化。制定《濮阳县人民法院结对联络县级以上人大代表政协委员工作方案》,成立了以党组书记、院长石文英为联络组组长,各部门负责人为成员的工作小组,下设联络组和办公室具体负责联络工作。共设8个联络小组,由8位院领导任小组长,分包24个代表团,由24位部门负责人具体负责,形成分级分片,定向结对的立体联络工作格局。

    二是专人负责,促进联络工作规范化。派专人负责接待代表委员的来访工作,对代表委员递交的信访案件,指定专门办公室负责,落实到具体部门和个人,由院长亲自督办,做到件件有着落,事事有回音。定期向人大常委会和代表委员递交法院工作动态、提供其关注案件的开庭审理案件信息等,主动接受监督,扩大办案的社会效果。目前已向人大常委会递交法院工作信息71期。

    三是丰富形式,促进联络工作常态化。针对代表委员不同情况、逐一制定符合代表委员需求的联络工作措施,采取集中走访代表委员,邀请代表委员视察、评议法院工作,邀请代表委员旁听庭审、见证执行,定期向人大报告工作等形式,积极开展与人大代表、政协委员的沟通工作,主动争取人大代表、政协委员对法院工作的指导和支持,促使联络工作常态化。目前,该院已走访人大代表、政协委员110人次。

    通过联络工作的开展,濮阳县法院不仅加强了与代表委员的沟通联络,提高群众对法院的满意度,更增加法院工作的透明度和公信力,赢得了人大代表、政协委员的一致好评。

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口