关注: 手机客户端

 

给点阳光就该灿烂

  发布时间:2017-07-31 16:55:19


    风儿轻轻悄悄,雨儿也轻轻悄悄,柔和得像是猫儿试探着迈出的步子。

    窗外,梧桐树新生的叶片,细碎嫩绿,被悄然而来的春雨,温柔地洗涤成半透明的鹅黄,又绿云似的绵延向远方。这小城,也在点点滴滴诗意般的低语声里,晕染成一幅点染了色彩的“水墨画”,又在笔墨的晕散里,幽深成了江南迷蒙的小巷,恬静、安适得超乎你的想象。我喜欢在这迷蒙如烟的微雨里,慢慢地走上一走,悠悠然地踱步,敞开胸怀,接纳这诗意的流淌。

    家门口有个公园,虽然不算大,但树木花草,名目繁多。春天原本是属于花儿的季节,各种各样的花儿,比赛似的争相开放。枝头的梅花还没有完全凋零,杏花就烂漫在了枝头;粉红的桃花,香气正值馥郁,雪一般的梨花,就争着散发出芬芳……现在,虽然是海棠与牡丹竞艳,但是芍药的花蕾,也已经饱满鼓胀得快要咧开了嘴,想要迫不及待地绽放自己娇丽的容颜了。

    初出门,微雨还是细细,薄烟似的笼罩着眼前的一切。然而,这当儿,阳光从云缝里挤了出来,眼前的世界,不再迷蒙阴晦,好似拥有了川剧“变脸”的绝技,只一瞬间,就亮堂了起来。眼前的世界,刚刚被雨水洗去身上的尘垢,清新的模样,可人怜爱。嫩绿的枝叶,婆娑着袅娜的姿态,绿的发亮的叶片的边缘,毛绒绒的,还噙着些微细细的雨滴,在阳光下珍珠串儿似的闪耀着光芒。花儿的花瓣上,还存留一些雨滴,在油脂上滚动,宛如在水面飘然飞舞的仙女,水中倒映留存着摇曳的倩影。这世界的一切,在阳光照射的一瞬间,被这阳光一下子点燃了激情,爆发出的活力,就勃然蓬发肆无忌惮地在大地上弥散开去,在阳光下争着灿烂,比着辉煌……

    郁闷了很久的心情,也在阳光照耀的一刹那,云散雾消,天朗气清了。作为一个凡人,我愿在这美丽新世界里,在工作中,做好自己的事儿;在生活中,保持好自己的心性。就如同路边树下的一株野草,努力蓬勃出自己的生机和活力,给点阳光就灿烂,就开出属于自己的渺小的花儿。我愿意像是这野草,给点阳光就应该灿烂,这样的人生,不也可以芳芳了春天,点缀了世界吗?

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口