关注: 手机客户端

 

省高院和省社科院联合发布《河南法治蓝皮书(2017)执行篇》

  发布时间:2017-07-28 10:52:43



《河南法治蓝皮书(2017)执行篇》出版发行新闻发布会暨依法治省与基本解决执行难工作研讨会


河南高院执行局局长周明杰通报河南法院基本解决执行难工作情况

    7月27日下午,河南省高级人民法院和河南省社会科学院联合召开《河南法治蓝皮书(2017)执行篇》出版发行新闻发布会暨依法治省与基本解决执行难工作研讨会。河南高院执行局局长周明杰出席会议并通报河南法院基本解决执行难工作情况,河南省社科院院长张占仓到会致辞,河南省社科院党委副书记周立主持会议。

    《河南法治蓝皮书(2017)执行篇》是河南省第四部法治蓝皮书,由河南高院和河南省社会科学院编撰,围绕“依法治省与基本解决执行难”的主题依次展开,共分总报告、执行现状透视篇、执行体制改革篇、执行专项活动篇、热点案例篇六个部分。该书紧扣全社会共同关注的执行难主题,对2016年河南法治建设情况进行了全面回顾和总结,并从不同角度介绍和分析了河南法院为基本解决执行难所付诸的实践与探索,总结了各地市法院在破解执行难工作中的创新做法和优秀经验。该书由社会科学文献出版社近日版出且向国内外公开发行。

    周明杰局长通报说,自去年上半年最高法院部署“用两到三年的时间基本解决执行难”工作以来,河南法院充分发挥大无畏、敢于担当的精神,向执行难宣战,并取得突破性进展,创造了另一种可复制、可推广的“河南经验”和“河南精神”。一是党委领导全社会参与,建立解决执行难大格局。2016年以来,全省法院共发布失信被执行人名单54.8万例,是2013年失信被执行人名单制度实施以来前3年发布数量总和的3.2倍。二是以打促执,让老赖闻风丧胆。为破解犯罪嫌疑人难找这一执行难题,全省法院纷纷与公安部门联动,成立“警务工作室”,利用公安大情报系统查找被执行人财产、网上追讨拒执罪犯罪嫌疑人。三是推行“四项改革”即强化统一管理、强化异地管辖、强化“分段式”执行、强化6个月办案期限,争取执行工作“弯道超车”。四是适时开展专项活动,集中解决突出问题。2016年9月1日至12月10日河南高院在全省部署开展“百日执行风暴”专项集中执行活动,重点清理涉农民工案件和涉民生案件。100天内全省共拘传、拘留老赖8373人,罚款439万元,审结拒执犯罪案件1240件,判刑453人,共执结各类案件4.5万件,标的金额70.3亿万。五是切实解决“三乱”问题,严格规范执行行为。结合工作实际,河南高院制定了《关于终结本次执行程序若干问题意见》(试行)等20多项规章制度,下发全省法院执行,将执行工作纳入制度化、规范化管理的轨道。六是狠抓执行宣传,营造良好舆论氛围。今年3月12日和6月5日,中央电视台《今日说法》先后两次播出了河南高院院长张立勇、郑州中院院长于东辉、登封法院院长赵红印在各自法院的执行指挥中心联合指挥,抓捕一名涉嫌拒执犯罪老赖的情况。七是抓好“五项”考评,推动执行工作全面发展。为确保解决执行难各项措施落地生根,河南法院开创性地确立了以打击拒执、司法网拍、涉执信访、执行宣传、案款发放等五项工作为统领,实行月通报、季度点评、半年总评,推动解决执行难工作全面开展。

    会上,河南省社科院法学所副所长李宏伟就《河南法治蓝皮书(2017)执行篇》研创背景、经过、框架及主报告、重大意义作了发布。河南省社科院法学所法学助理研究员栗阳发布“2016年度河南省十大法治热点”。河南高院研究室综合科科长马磊就案例编报情况进行了介绍。来自郑州、平顶山、三门峡、商丘、许昌、襄城、登封、金水区、高新区、湖滨区法院的执行局长、副局长就进一步全面推进依法治省与基本解决执行难各抒己见,建言献策。


 

 

关闭窗口