关注: 手机客户端

 

三门峡湖滨区法院召开执行工作新闻发布会

  发布时间:2017-07-28 09:31:39



    7月27日,三门峡市湖滨区人民法院召开执行工作新闻发布会,新闻发言人、党组成员、政治处主任窦晓辉主持发布会,并通报了湖滨区法院1至7月执行工作开展情况;党组成员、执行局负责人张雯霞通报了三门峡市某医院职工因失信通报受单位处理案、江某拒不执行法院判决案等两起执行典型案例。河南日报、河南法制报、三门峡日报、黄河时报、大河网、河南电视台大象网等多家媒体记者以及湖滨区新闻中心工作人员应邀参加了此次新闻发布会。

    据介绍,今年以来,湖滨区法院紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”工作主题,以保障当事人的胜诉权益,维护司法权威和努力让每一个申请人在案件中都感受到公平正义为工作目标,全面加强和规范执行工作,建立“大综合”执行模式,形成“分权、分流、分段、分工”和“定员、定时、定岗”的执行权力运行机制,改变了以往“一人包案到底”,实现案件的进度随时掌控;积极与公安、工商、银行、房管、公积金管理中心等部门建设执行联动惩戒机制,挤压失信被执行人的生存空间;与国网河南省电力公司三门峡供电公司达成合作备忘录,将对涉及交付房屋的案件进行中止供电,迫使当事人履行相关义务;积极开展曝光“老赖”、“黑名单”活动,并开通执行公众微信号,利用新闻媒体、大屏幕、网络微信、张贴布告等方式曝光失信人员名单,全力打造诚信体系,有效地震慑了被执行人,促使一大批久拖不结的案件得以顺利执结。

    强力执行取得了较好的成效,从今年1月1日至7月25日,湖滨区法院共执结案件1304件,结案率为71.25%,结案标的额6700万元;网络司法拍卖成交金额1018.64万元;公布失信被执行人名单1682人,迫使200余名被执行人主动履行了义务;通过今年开展的“春季集中执行”行动和“夏季雷霆”等专项行动,集中腾房8次,腾房40余套;集中抓捕老赖7次,共抓捕被执行人199名;采取拘留措施166人;追究拒执罪107件107人。通过围捕、拘留措施,促使69名被执行人全部履行了判决义务或与申请执行人达成执行和解,标的达218万元,依法维护了申请执行人的合法权益,彰显了法律威严。7月20日晚20时黄金时段,中央一台播放大型政论专题片《将改革进行到底》第四集《维护社会公平正义》,该院一整治失信“老赖”经典成功案例在其中大篇幅展现,系河南唯一一个入选该片的执行案例。

    湖滨区法院相关领导表示,该院目前正在和中国移动、联通、电信洽谈,对失信被执行人的通信铃声设置为失信铃声,以督促被执行人积极履行义务。接下来,该院将加强执行信息化建设,充分运用网络查控平台,不断创新执行方式和方法,灵活运用执行措施,提高执行工作效率,努力提高执行结案率和实际执结率,积极推动执行工作良性发展。对恶意逃避债务和暴力对抗执行的行为,充分运用法律赋予的强制手段,通过责令限期履行、定期申报财产,及时采取查封、扣押、冻结、搜查、划扣、拍卖等强制执行措施,维护债权人的合法权益;对有能力履行义务而拒不履行的义务人,继续通过新闻媒体对其公开曝光,督促其自觉履行义务;实行悬赏举报赖债者财产制度,发动社会力量调查赖债者财产情况;对妨碍和非法阻挠法院执行工作,依法予以惩处,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口