关注: 手机客户端

 

中国审判理论研究会少年审判专业委员会2017年年会暨第四届少年审判论坛举行

  发布时间:2017-07-21 06:45:33



年会现场


最高人民法院审委会专职委员胡云腾讲话


河南省高级人民法院院长、中国审判理论研究会少年审判专业委员会主任张立勇作工作报告

    7月20日,中国审判理论研究会少年审判专业委员会2017年年会暨第四届少年审判论坛在河南省郑州市举行。最高人民法院审委会专职委员胡云腾出席会议并致辞;河南省高级人民法院院长、中国审判理论研究会少年审判专业委员会主任张立勇在会上作了少年审判专业委员会报告。

    胡云腾充分肯定了少年审判专业委员会近年来所做的大量工作。他说,少年审判专业委员会自成立以来,在张立勇主任和河南高院的组织领导下,在各位委员的共同努力下,影响力不断扩大,在促进未成年人权益保护、繁荣法学研究、服务法治实践、加强自身组织建设、促进专业委员会发展等方面,做了大量工作,取得了显著成绩。

    胡云腾强调,少年审判理论研究应当坚持问题导向,要抓住司法体制改革和相关立法修改完善的大好机遇,紧紧围绕预防未成年人违法犯罪的立法,未成年人权益平等保护,未成年人刑事案件诉讼程序和未成年人审判机制体制完善等热点难点问题,不断增强研究的针对性、时效性和可操作性,努力推动少年司法理论研究向纵深发展,促进少年司法实践再上新台阶。

    胡云腾要求,少年审判专业委员会作为联系少年审判工作理论与实务界的桥梁枢纽,要大胆创新,勇于开拓,在研究主体、学术资源等方面加强建设,团结凝聚更多有志于从事少年审判理论研究工作的人才,努力形成组织体系健全、研究能力过硬的高素质研究队伍。要善于动员社会力量,凝聚各方人才,通过群策群力,实现在理论上推陈出新,在实践中实现科学发展。要充分利用好少年司法理论和经验交流的平台,加强人民法院与院校之间的联系与协作,充分发挥各自的实践和理论资源优势,努力形成理论研究的整体合力,在协调各方、汇集力量、建言献策、发展理论和服务审判方面积极发挥作用。

    张立勇在工作报告中强调,要坚持理论研究正确政治方向。坚持党对专委会工作的绝对领导,坚持走中国特色社会主义法治道路。要加强少年审判具体问题的研究,为审判实践具体操作、为最高法院制定相关司法解释提供有益的参考。要全力服务少年审判工作改革,担负起少年法庭应尽的政治责任。要推动建立法治教育工作机制。按照“谁执法谁普法”的要求,认真研究新形势下少年法庭普法工作思路,创新宣传教育载体,丰富宣传教育内容,通过送法进校园、以案释法、模拟开庭、旁听审判、法治微电影等方式,深入开展法治宣传教育。

    中央有关部门同志,河南省委政法委、河南省人大法工委有关领导和少年审判专业委员会组成人员,专家学者,各省、自治区、直辖市法院领导和法官代表共130余人参加了会议。当日下午,与会专家、学者还围绕“少年法庭改革与青少年法治”的主题,分三个专题进行了论坛研讨。

责任编辑:冀天福    


 

 

关闭窗口