关注: 手机客户端

 

登封法院司法改革成效数据报告

  发布时间:2017-07-16 16:06:07


    为了解决因受理案件量激增、人员配置不合理而导致的人案矛盾,登封市人民法院在各级党委的正确领导下,在郑州市中级人民法院“九化”机制的引领下,结合实际,有重点,有步骤,有秩序地推进司法责任制改革,勇于创新,敢于担当,敢于啃硬骨头,涉险滩,闯难关,再造“五点一线”审判管理新机制,借助信息化手段,初步达到“简案快审、繁案精审”的目标,实现了当事人满意和法官减负的良好效果。

本文对案件数量主要有新收、已结等常规统计方式,文中案件主要包括刑事、民事、行政、非诉保全、执行等,审判程序一审。

一是从数据看力度。改革前,登封法院有近69名法官。改革后,员额法官33人,这就意味着,将近36名法官没有进入员额,说明司法体制改革确实是“人民法院的一场自我革命”。这一场革命性的改革带来的变化是,法官的综合素质得到明显提升,审判资源得到明显优化,登封法院员额法官几乎都是科班出身。登封法院95%以上的人力资源集中到办案一线岗位,真正实现了资源优化配置。

二是从数据看成效。1、依托大数据平台,提取各类数据,客观分析比对,从该院诉讼受理案件量看,2017714日较2016年同期增长了31.08%,审结案件同期增长了38.58%,结案率同期增长了14.29%。上诉案件2017714日较2016年同期对比减少了52.72%,发改率下降了1.65%,服判息诉率增长了13.52%。上诉及时移转率增长了39.74%,受理执行案件数减少了14.4%

2、从类型上看,民事案件审结案件2017714日较2016年同期增长了28.95%,民事简易程序数同期增长了104.5%,简易程序率同期增长了30.08%。民事小额程序审结案件同期增长了1296%,小额程序适用率增长了45.38%

3、刑事案件审结案件2017714日较2016年同期增长了146.93%,刑事简易程序数同期增长了1011%,简易程序率同期增长了30.58%。刑事速裁程序审结案件同期增长了301%,速裁程序适用率增长了39.31%

4、行政案件行政简易程序数同期增长了1015%,简易程序率同期增长了84.34%。行政速裁程序审结案件同期增长了121%,行政案件速裁率同期增长了76.58%

5、多元化调解率从无到有,化解了21.36%的纠纷。2016年上半年,未实行员额制改革,院、庭长审批签发文书1488件,2017年开始实行改革,院、庭长除自己承办的案件外,不再对其他法官的裁判文书进行审批签发,真正落实了“谁审理谁裁判”的员额法官责任制要求。

三是从数据看突破。登封法院积极推进案件速裁制度改革,成立速裁中心,加大民事、刑事、行政速裁力度,为速裁中心配备三名员额法官、四名助理、四名书记员组成的速裁团队,目前诉讼收案总数5102件,三大速裁审结诉讼案件达57.46%

以审判为中心的刑事诉讼制度改革,实现了刑事司法理念和庭审模式的重大突破。在刑事速裁中,通过积极开展认罪认罚从宽制度试点工作,公、检、法协调紧密,程序衔接顺畅,并实行“双轨启动”机制,大大提高了适用率,达86.24%,平均审理周期不超过5天。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,为被告人提供法律援助刑事辩护率达91%;在办理刑事速裁案件时,程序简化,但证明标准不降低,仍要达到证据确实、充分,启动非法证据排除程序15案,当庭宣判率占结案总数的85.2%,改变公诉机关指控罪名513人,真正实现庭审实质化。

改革后,员额法官自己签署裁判文书,案件不再层层审批。执行体制改革和信息化技术的深入运用,实现了破解“执行难”模式的重大突破。司改后,构建了银行、房产、土地、车辆、支付宝“五位一体”信息查控系统,至今公布失信信息6509条,限制其中600余人购买机票、3000余人购买高铁票。执行案件执结案件同比上升了71.44%,对构建社会诚信体系发挥了积极作用,切实增强了人民群众改革获得感。

四是从数据看协同。改革是一项系统工程,数据也展示各项改革举措系统集成之后的效果。面对立案登记制改革带来的案件压力,登封法院创新推出封调禹顺多元化纠纷解决机制改革、案件繁简分流“五分法”机制改革,有效破解了人案矛盾。2017年通过多元化纠纷解决方式分流导出案件1128余件。信息化建设与司法改革深度融合后,也发挥了强大的“组合拳”效力。该院运用智能化办案系统,语音识别系统、使法官、书记员事务性工作减少50%左右,案件审判效率提高40%以上。

近期,登封法院分别被最高人民法院确定为案件繁简分流机制改革示范法院,被郑州市委市政府授予“人民满意的政法单位”荣誉称号。710日,全国司法体制改革推进会在贵阳召开,会上用近三分钟的时长播放了登封法院推进民事、刑事、行政全面速裁的专题片,高度肯定了登封法院用系统化思维、类型化方式解决问题的做法,是全省唯一一家基层法院。

 登封法院的改革实践证明:顶层设计系统化落地是符合司法规律的创新之举,是优化司法资源的治本之策,是满足人民多元司法需求的民心所向。不但让司法更便民、让公正更高效,而且让法官更尊荣。足以证明“案多人少”提法已是过去式,是历史词汇。

登封法院的改革证明:登封法院的机制再造和探索,既紧扣中央司改精神,又紧密结合基层实际,既具有科学性、规范性,又具有操作性和可参考性。

今后,登封法院将在各级领导的指导下,继续进行探索和完善,进一步加大科技含量,加快智慧法院建设,使其更具活力和效率,以期在提高审判质效方面发挥更加积极、有效的作用,让顶层设计在登封法院落地生根、开花结果,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口